Убийца «Дили» ответит перед судом еще и за попытку мошенничества

Вероятный организатор одного из самых громких заказных убийств в Курской области – ликвидации одного из лидеров местного преступного мира Сергея Делюкина, известного также как «Диля», Дмитрий Волобуев ответит перед судом еще и за попытку мошенничества, а также поджог автомобиля. О том, насколько разрослось уголовное дело, заведенное в марте прошлого года в отношении курянина, сообщили в следственном управлении региона.

Напомним, Дмитрия Волобуева по подозрению в организации ряда заказных убийств, задержали еще в марте прошлого года. В операции тогда участвовали бойцы СОБРа, а в области разговоры о случившемся не смолкали ни одну неделю. Недавно стало известно, что помимо этого обвинения отвечать перед судом ему придется еще за умышленное уничтожение чужого имущества и покушении на мошенничества при получении выплат.

Следователи выяснили, что вероятнее всего именно Волобуев организовал убийство криминального авторитета Делюкина. Поводом для неприязни стало покушение на самого Волобуева у кафе «Шанталь» на Ендовищенской в июне 2011 года. Самостоятельное «расследование» вывело авторитета на след вероятного заказчика, с которым он и решил разобраться «по понятиям», в обход закона. При этом сам Волобуев на «дело» не выезжал, заплатив троим исполнителям из числа своего ближайшего окружения. Именно они и подкараулили «Дилю», когда тот вышел из подъезда собственного дома, после чего расстреляли.

С другим недругом Волобуева, Ходыревским, курянин решил расправиться после того, как тот прилюдно его оскорбил и даже пытался угрожать. Авторитет решил не дожидаться того, когда обидчик воплотит угрозы в жизнь и действовал на опережение. Двоим членам своей команды, помогавшим устранить годом ранее Делюкина, он поручил убийство еще и Ходыревского. Третьим их помощником на этот раз стал новый «назначенец» Волобуева. Убит Ходыревский был выстрелами в спину, а нападавших по горячим следам установить не удалось.

На этом криминальная история, как выяснилось, не закончилась. С еще одним конкурентом Волобуев решил разобраться не при помощи оружия, а попросту запугав его. Чтобы поставить на место знакомого, а заодно «развязать конфликт в криминальной среде», по версии следствия, он попросил своих пособников уничтожить принадлежавший курянину автомобиль. Вместе с «BMW Х5» огонь уничтожил и стоящий поблизости мопед, хозяин которого не имел никакого отношения к криминальному миру Курска.

Казалось бы и этих эпизодов вполне хватало для того, чтобы отправить Дмитрия Волобуева за решетку на весьма продолжительный срок. Однако, устав от игр с криминалом, он решил еще и сыграть в верю-не верю с государством. Как оказалось – напрасно. В следственном управлении сообщили, что после того, как Волобуев заработал инвалидность второй группы, он в конце 2012 года приобрел себе протез за 2,5 миллиона рублей. Сумму, затраченную на лечение, авторитету компенсировали в региональном Центре медико-социальных услуг. Вот только спустя несколько лет, в январе 2016-го, Волобуев решил еще раз разжиться аналогичной суммой. Он подделал документы о якобы покупке нового протеза, после чего попытался по ним продемонстрировать уже имеющийся протез, чтобы повторно получить выплату. Однако обман был раскрыт еще до того, как деньги поступили на его счет.

 

Все дела в отношении курянина были не так давно объединены в общее производство. Следствие по ним, а также по уголовным делам, заведенным на пособников Волобуева, продолжается.