Эксперты-лингвисты будут разбираться - обидел ли прокурор экс-депутата Астапова

Напомним, что депутат областной Думы Игорь Астапов подал в суд на прокурора области еще в апреле. Астапов обвиняет надзорное ведомство в том, что оно и лично Цуканов своим выступлением в Думе опорочил его честь и достоинство. В начале июня Астапов лишился депутатского мандата, но желание судиться с прокурором осталось.

Два года областной прокурор  Алексей Цуканов настаивал на лишении депутатского мандата Игоря Астапова, не внесшего в декларацию о доходах и расходах 27 квартир, приобретенных супругой. 

В апреле - мае 2017 года прокуратурой было установлено, что депутатом Астаповым была не исполнена утановленная законом обязанность предоставить сведения о своих расходах. В 2016 году супруга депутата приобрела 27 квартир общей стоимость 38 миллионов рублей, что превышает совокупный доход семьи за три года, предшествующие отчетному периоду. В целях сокрытия расходов в конце 2016 года квартиры были отчуждены. Это основание для досрочного прекращения полномочий.Так как этот вопрос Думой рассмотрен не был, прокуратура была вынуждена обратиться в суд, решением которого Думу обязали рассмотреть вопрос, - пояснял прокурор Курской области Алексей Цуканов. - Депутатам предстоит голосование. Обращаю ваше внимание, что законодатель установил повышенную ответственность депутата, как носителя государственной власти.Законом предусмотрено, что при непредоставлении сведений о расходах полномочия депутата должны быть прекращены.

Астапов считает, что слова Цуканова были оскорбительными. Так ли это, предстоит выяснить экспертам-лингвистам. 

- В рамках дела о защите чести, достоинства, деловой репутации определением суда назначена судебная лингвистическая экспертиза, - приводит цитату сотрудника пресс-службы Ленинского райсуда Галины Томнюк издание "Друг для друга".