Бывший замглавы Курска Николай Зайцев на суде заявил, что не знал о существовании банды

Заседания по делу ОПС Волобуевых проходят в ежедневном режиме в Курском областном суде. 

 Читайте по теме: Обвиняемых по "делу Волобуевых" защищают 16 адвокатов

На суде озвучили, как ОПС Волобуевых отнимала бизнес у экс-депутата Гладких

LVEUM92bMg8 6402c

                                                                        Николай Зайцев в углу прикрывает лицо от камер

5 июня прокурор Дмитрий Шиханов завершил чтение обвиненя восьми участникам ОПС Волобуева. 

Как сообщают "Курские известия", сегодня были озвучены подробности обвинения, которое вменяется бывшему замглавы города Курска Николаю Зайцеву и его сыну Владимиру. 

По версии прокурора, Владимир Зайцев, заручившись поддержкой отца, на тот момент возглавлявшего городское УВД, потребовал от предпринимателя Щелкунова поучаствовать в афере. 

План заключался в том, что Щелкунов оформит на себя 100 процентов доли в уставном капитале ООО, которое владело участком земли на проспекте Победы под строительство 251 гаражного бокса. Но денег бывшей владелице ООО не отдаст. Сумма составляла около 15 млн рублей. 

"За поддержку правоохранительных органов в этой афере Щелкунов должен будет отдать Зайцеву 20 построенных боксов стоимостью 8 млн. рублей. Щелкунов отказался", - пишет "КИ".

Тогда Зайцев-младший пропросил помощи у Дмитрия Волобуева. Сопротивляющемуся Щелкунову пообещали, что он повторит судьбу убитого Ходыревского, после чего он согласился. 

Родственники братьев Волобуевых уверяют, что на самом деле Щелкунов взял деньги на строительство гаражных боксов у Дмитрия Вголобуева. а потом просто "кинул" - ни денег, ни гаражей. 

А Николай Зайцев вообще отрицает свое знакомство с братьями Волобуевыми. 

- Дело сфабриковано. Мне вменяется участие в преступном сообществе. Как можно было участвовать в том, о существовании чего я не знал? Ни с кем из членов группировки не был знаком, - говорит Зайцев. 

При этом мать убитого в 2012 году Сергея Делюкина сообщила журналистам подробности убийства ее сына, и там фигурировала фамилия Зайцева:

- Сына можно было спасти.  Но раньше "скорой" на место приехал Николай Зайцев (на тот момент - глава УВД г. Курска), он не давал забрать сына, - говорит Нина Делюкина. По ее словам, Сергея убили по заказу Дмитрия Волобуева.

Все подсудимые отрицают свою вину. Подсудимый Волобуев Николай, его защитники Леонтьев А. и Овчаренко Е. а также защитник подсудимого Волобуева Дмитрия  Вертаков Ю. заявили ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Следующее судебное зпседание состоится 6 июня.