Обвиняемых по "делу Волобуевых" защищают 16 адвокатов

30 мая Курский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела так называемой "банды Волобуевых". На скамье подсудимых в том числе бывший замглавы города Курска Николай Зайцев и его сын. 

 xCj7EGmYy2U 65b6d

                                                                      Дмитрий Волобуев (в голубой футболке)

Уголовное дело состоит из 105 томов, 28 томов - обвинительное заключение. Защиту осуществляют 16 адвокатов, пять из них защищают Николая Волобуева. 

Все восемь человек обвиняются в организации или участии в преступном сообществе, на счету которого тяжкие и особо тяжкие преступления: два убийства, вымогательства, поджег, мошенничества, уклонение от уплаты налогов. 

Изначально была информация, что обвиняемые настаивают на рассмотрении дела коллегией присяжных, но в итоге они выбрали рассмотрение дела судьей единолично. 

По предварительным оценкам процесс займет не меньше трех месяцев, предстоит опросить потерпевших и свидетелей. 

Мать убитого в 2012 году Сергея Делюкина уже сегодня была на процессе. Нина Делюкина говорит о том, что ее сына можно было спасти.

- Но раньше "скорой" на место приехал Николай Зайцев (на тот момент - глава УВД г. Курска), он не давал забрать сына, - говорит Нина Делюкина. - По ее словам, Сергея убили по заказу Дмитрия Волобуева.

Бывшая жена Дмитрия Волобуева и мать обоих братьев тоже здесь, но в зал не заходят. Волобуева-старшего называют главным организатором ОПС, у него четверо детей. 

Николай Зайцев все время прячет лицо за бумагами. Рядом с ним - сын Владимир. Их обвиняют в участии в ОПС и в совершении вымогательства с угрозой применения насилия. 

LVEUM92bMg8 868d8

Как сообщает пресс-служба Курского областного суда, сегодня прошла  подготовительная часть судебного заседания – были установлены личности подсудимых, объявлен состав суда, других участников судебного разбирательства и разъяснены права отвода, а также права участников судебного процесса, порядок заявления ходатайств. Защитниками подсудимого Дмитрия Харламова   были заявлены ходатайства, в том числе о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

С учетом этих обстоятельств заседание было отложено до 4 июня.