Следователь по делу "банды Волобуевых" стал фигурантом в деле о получении взятки

В отношении экс-заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области  возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 290 УК РФ – «получение должностным лицом взятки в значительном размере».

При этом курский следком не спешит публичить историю с выявлением факта коррупции в своих рядах, хотя речь идет о высокопоставленном сотруднике ведомства. Именно этот следователь возбудил уголовное дело по факту создания преступного сообщества в отношении Дмитрия  Волобуева.

О подробностях этой истории "Секунде" сообщили собственные источники в региональном следкоме. 

Следователь Г. принял у себя в кабинете просителя. Пришедший ходатайствовал о том, чтобы следователь не торопился накладывать арест на имущество одного из фигурантов уголовного дела. А взамен положил на стол конверт с наличными. Г. согласился, проситель ушел полностью удовлетворенным. 

А дальше сотрудник следствия стал заложником собственной неосмотрительности и недальновидно оставил конверт с деньгами на своем рабочем столе. А сам стал заполнять служебные документы. Неожиданно в кабинет входит еще один сотрудник и замечает конверт с деньгами и даже шутит, про то, что взятки теперь прямо в кабинетах принимают. 

Решив, что коллега обо всем догадался, обеспокоенный следователь решил действовать. И пошел к своему начальнику. А уже вместе с начальником было решено спросить совета  у заместителя генерала Назина – незадолго до того назначенного подполковника юстиции З. Последний мудро рассудил, что деньги надо вернуть, а о данных обязательствах забыть. 

 Последовавший совету старшего коллеги Г. действительно собрался вернуть деньги, но переговорщик к тому времени уже сообщил заказчику об успехе операции. Ситуация стала патовой: следователь категорически отказался брать, а взяткодатель - забирать. Последний пошел на крайние меры и даже сообщил о факте дачи взятки.  И все бы ничего, так бы это и сошло всем с рук (поскольку доказать факт взятки в таких случаях очень тяжело). Но произошло непредвиденное.

Начальник того самого Г., узнав о поднимающемся шуме, рисковать не стал.  И написал по ставшим ему известным событиям рапрот, зарегистрировав его в книге учета преступлений областного СК. Сам начальник приобрел статус свидетеля, а взяточник Г. и заместитель генерала З. покинули ряды следователей. 

Буквально на днях нам стало известно, что еще осенью в отношении экс-следователя Г. было возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 290 УК РФ – «получение должностным лицом взятки в значительном размере». Статья предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.