Обвиняемый в убийстве Дани Бирюкова проходит психиатрическую экспертизу

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам халатности  в связи с возможной ненадлежащей организацией поиска ребенка.

Старший  помощник руководителя курского регионального управления СК по связям со СМИ Олег Новиков пояснил, что обвиняемый в убийстве мальчика Виталий Пащевский в ходе психиатрической экспертизы находится под арестом.

 Напомним, второклассник одной из железногоских гимназий Даня Бирюков пропал 23 октября нынешнего года — не вернулся домой после уроков. Ребенка искали всем миром — родственники. Полиция. Росгвардия, участники поискового отряда «Лиза Алерт», простые железногорцы. Была обследована территория площадью более 40 кв.км. 30 октября тело мальчика нашли в овраге у села Трояново (в 20 км от Железногорска). Был задержан и позднее арестован судом на два месяца обвиняемый в убийстве ребенка сосед мальчика, 40-летний Виталий Пащевский. По версии следствия, обвиняемый совершил в отношении мальчика насильственные действия, а затем убил его и вывез тело в село в большой спортивной сумке. Обвиняемый признал свою вину. В ходе следственного эксперимента 30 октября Пащевского от собравшихся и негодующих, кричавших ему: «Убийца!» железногорцев охранял курский ОМОН. В Сети петицию с требованием применить к Пащевскому смертную казнь подписали уже более 70 тысяч пользователей.

Продолжается и расследование уголовного дела по признакам ненадлежащей организации розыска Дани Бирюкова продолжается. Никому из должностных лиц обвинения не предъявлены.

Уголовное дело по признакам халатности было возбуждено в связи с возможной ненадлежащей организацией поиска Дани. Как ранее рассказывали жители дома, где произошла трагедия, обвиняемый стал единственным жителем подъезда, чью квартиру не осмотрели силовики — в то время, как к другим жителям этого и близлежащих домов приходили по два-три раза.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».