В Курском колледже однокурсники убийцы знали об угрозах в адрес будущей жертвы

Убийство в колледже-интернате для слепых произошло в марте 2018 года. Студент жестоко расправился со своим соседом. Но сейчас выясняется, что о намерениях убийцы знали другие студенты и родители. 

 Как сообщает СУ СК по Курской области, с 2014 года И. Афанасов делил комнату в общежитии «Курского музыкального колледжа-интерната слепых» с 23-летним однокурсником А. Шаховым.

Они оба были  инвалидами 1 группы по зрению. Соседи часто ссорились, Афанасов даже несколько раз угрожал однокурснику убийством.

11 марта угрозы стали реальностью, во время ссоры Афанасов схватил кухонный нож и нанес им три удара в область груди и брюшной полости оппоненту,  бросил нож и выбежал из комнаты.

Жертве вызвали "Скорую", но приехавшим медикам оставалось лишь констатировать смерть. 

После этого, как сообщает "МОЁ! Курск", в соцсетях началось обсуждение, кто виноват в этом конфликте. То ли убитый, мешавший спать Афанасову, то ли наоборот.

- Подозреваемый, который убийца, не давал спать нашему сыну, мешал заниматься, -цитирует издание отца погибшего парня, - Прошу разобраться с этими несоответствиями. Не очерняйте память о нашем ребенке! Саша спит и уже никогда не проснется...


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/incidents/1020137

Эту историю в социальных сетях прокомментировал Алексей Орлов, экскурсовод в программе "Осязаемый Петербург":

- Самое, что интересное, Иван Афанасов - тот самый убийца, еще неделю назад угрожал Шахову А., о чем стало известно не только студентам и студенткам колледжа, но и матери Шахова. Мать сына обратилась к матери Афанасова И., работающей медсестрой в этом же колледже, чтобы та решила вопрос о расселении комнаты. Но мать Афанасова проигнорировала просьбу, сказав, что её сын Ваня шутит и на такое не способен. В 12 часов дня в абсолютно трезвом состоянии Иван убил Александра. После чего выбросил нож и ходил по четвертому этажу, выкрикивая, что он, наконец, это сделал. Кстати, случайности тут быть не может, потому что зафиксировано два удара в живот, два в сердце. Каждый студент, поступающий в данный колледж, проходит медкомиссию, в том числе и психиатора. Я думаю, что на Ивана есть определённая справка о его отклонениях, а также, возможно, что есть заявление, в котором его мать берёт всю ответственность на себя. Кстати, когда приехала скорая, мать пыталась скрыть убийство, говоря, что вызов ложный, что Шахов умер из-за поднятия сахара. Видимо, не успела ничего более толкового придумать. Добавлю, что Иван любил играть в компьютерные игры с элементами убийств и насилия, о чём ему нравилось рассказывать по Skype своим знакомым. Я это даже через стенку слышал. Ну и Иван плохо слышит, потому говорит громко. Остальных подробностей не знаю, но нужно ли отдавать сыновей учиться в данный колледж, раз никакая воспитательная работа не проводится, а на справки буйных студентов закрываются глаза? И какую роль играет психолог, работающий более десяти лет в этом колледже - тоже надо понять соответствующим лицам. Почему студентам не разъясняют - как себя вести на случай угроз? В общем, вот так можно (за не фиг делать) потерять жизнь, находясь на четвёртом курсе, когда остаётся лишь два месяца до выпуска.

6 сентября суд приговорил Ивана Афанасова к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима.