В Железногорске хоронят мальчика, погибшего при взрыве снаряда ВОВ

Напомним, трагедия произошла в Курской области 24 августа. Пострадали трое мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет. Один из них скончался в больнице.

 Как сообщает региональный следственный комитет, в Железногорске четверо ребят нашли в зарослях кустарника на участке между улицей Краснознаменной и автодорогой «Тросна - Калиновка» артснаряд времен Великой Отечественной войны.

Соседи рассказывают Первому каналу:

- В строительном мусоре нашли снаряд. 

- Пацаны же везде лазают. Говорят, где-то на углу улицы в кирпичах нашли. Люди на шашлыки идут, брали там недавно кирпичи, ничего такого не видели.

Дети перенесли снаряд к дому, именно здесь произошел взрыв. Восьмилетний мальчик в этот момент отошел в сторону и не пострадал.

Трое детей были доставлены в больницу. Девятилетний мальчик от полученной в результате взрыва комбинированной минно-взрывной и черепно-мозговой травм скончался, не приходя в сознание.

Еще один ребенок переведен в Курск, он находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. У мальчика сложная травма ноги.

Состояние ребенка тяжелое, но стабильное. Он перенес тяжелую операцию, сейчас находится в отделении анестезиологии и реанимации. Размозженный перелом с повреждением костей, мягких тканей сосудов, — сообщила главный врач Курской областной детской больницы №2 Ирина Михалева.

Третий ребенок сейчас дома, медики диагностировали у него множественные поверхностные мелкие ранения, оказали помощь и отпустили домой.

Как рассказал журналистам командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной почти каждый день в Курской области находят поисковики. Только представители отряда «Курган» совместно с МЧС уничтожают в год не менее 500 штук. Еще десятки тысяч, по оценке поисковиков, лежат в земле. Часто их поднимают на поверхность техникой, когда строят дома.

После войны было проведено разминирование, нередко формально. На сегодня мы имеем объективную ситуацию, что в любом месте любой человек может найти опасную мину, снаряд, гранату времен Великой Отечественной войны.

Возбуждено два уголовных дела  по фактам причинения смерти по неосторожности и незаконного оборота боеприпасов. Расследование продолжается.