Московский предприниматель пытался продать курской атомке сомнительный прибор

Без малого девятнадцать миллионов рублей рассчитывал заработать на сделке с Курской атомной электростанцией директор ООО «НТЛ-Прибор» Юрий Шаповалов. Вместе со своим знакомым, гражданином Литовской Республики Леонардом Коженевским он собирался продать предприятию приборы сомнительного качества и назначения.

Как сообщили в региональном следственном управлении, вместо того, чтобы создать для АЭС две сотни магнитоиндукционных преобразователей, предприниматель, выигравший тендер на поставку оборудования, предпочел получить товар иным путем. Похожее оборудование, правда работавшее некогда на одной из остановленных АЭС в Литве, он доставил на собственное предприятие. После этого были изготовлены документы на оборудование, согласно которым оно было произведено именно здесь в недалеком прошлом. Афера, которая должна была принести многомиллионную прибыль в 2014 году, однако сорвалась. Сомнительное оборудование атомщики не только не приняли, но и платить за него отказались, сообщив о своих подозрениях «куда надо».

В следственном Управлении Курской области сообщили, что суд признал обоих «предпринимателей» виновными. За решеткой, в колониях общего режима, господину Шаповалову предстоит провести ближайшие три года, его подельнику – 2,5. Помимо этого они должны будут выплатить еще и солидные штрафы – триста и двести тысяч рублей соответственно.