Курянин, осужденный за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Житель Курска Игорь Бочаров, осужденный в 2017 году за применение насилия к сотруднику ГИБДД, направил жалобу в ЕСПЧ. Он утверждает, что в полиции его пытали. Об этом рассказал юрист Бочарова. 

 Как сообщил «Росбалту» представитель Бочарова в ЕСПЧ, юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», Игорь Бочаров утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. 

По его словам, в октябре 2016 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС и под угрозой штрафа стали требовать деньги. Бочаров позвонил в полицию и попросил прислать сотрудника.

После этого, как утверждает Бочаров, двое сотрудников ГИБДД и вызванные ими по рации еще четверо сотрудников полиции применили к нему физическую силу и в наручниках доставили в отдел полиции, где один из инспекторов ранее работал следователем. Отдел Игорь покинул на "скорой". В больнице он провел три недели.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у мужчины перелом костей спинки носа, гематомы живота и многочисленные кровоподтеки, причинившие вред здоровью. С результатами экспертизы Бочаров обратился в следственный комитет. Но там отказались возбуждать уголовное дело, пояснив, что полицейские действовали в рамках закона. Вот только происхождение побоев в следкоме так и не объяснили. 

А дальше Бочарова ждал сюрприз, в тот же день в отношении него самого возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. 

По версии следствия, основанной на показаниях полицейских, Бочаров нанес удары одному из гаишников в область шеи, не причинившие вред здоровью, - пишет "Росбалт".

5 июля 2017 года Игорь Бочаров был осужден на 2 года лишения свободы.Областной суд оставил приговор без изменений. Бочарову отказали и в обжаловании отказа следственного комитета в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.