Депутат ГД Виктор Карамышев заявил, что куряне "проголосовали ногами" за "Единую Россию"

Вчера,14 сентября, в инстаграм депутат Госдумы Виктор Карамышев выложил фото из разряда "будни законотворцев" с интересной подписью. 

 " Президиум Генсовета "Единой России" рассмотрел предварительные итоги Единого дня голосования - 2017. Граждане России, что называется "проголосовали ногами" за политику, которую проводит в стране правящая партия. Например, в родной мне Курской области единороссы одержали победу в 75 из 77 избирательных кампаний. Это составляет 94,4%. Выборы 2017 показали, что граждане оценили работу, которую проводят и партийные органы, и представители "Единой России" в исполнительной и законодательной ветвях власти. Это большой кредит доверя, который мы обязаны не только оправдать, но и сохранить и приумножить. Именно на это нацелена деятельность фракций ЕР в Госдуме. 

 

wMVZL9 9cN0 a2033

Очень неудачно выбран Карамышевым фразеологизм "проголосовали ногами". Тот самый момент, когда пригодится Википедия.

Справка  из Википедии — свободной энциклопедии.

Голосовать ногами — политическое клише, описывает одну из форм обратной связи между управляемыми и управляющими. Голосование ногами часто происходит, когда обычный избирательный процесс нарушен. Голосование ногами может означать как фактическое перемещение населения из неблагополучной территории в более благоприятную, так и фигуральное перемещение, как например отказ от членства в какой-либо организации или политической партии.Это может относиться и к произведениям искусства, спортивным зрелищам и т. п. — кинозритель «голосует ногами — не ходит». 

"Голосовать ногами" в разные времена значило разное: в 1910-е: дезертировать с фронта, с 1960-х: не ходить на выборы (о капстранах) или уносить бюллетень с собой; не ходить на плохой фильм и т. п. с 1970-х: переходить на предприятие с лучшими условиями труда, позже — переезжать в другую местность за лучшей жизнью, эмигрировать . В положительном смысле фразеологизм используется только, когда говорится о спортивном состязании: "Люди голосуют ногами - приходят на матчи".

Возможно, Виктору Николаевичу пора менять спичрайтера, один прокол за другим. То в твиттере опечатка, то фраза очень двусмысленная выбрана.  Да еще и при условии, что официальная явка на выборы в Курске составила всего 26%. Однако из неофициальных источников - явка ли перевалила за 18%. 

А может Виктор Карамышев хотел намекнуть, что был нарушен избирательный процесс? Или что большинство курян "дезертировали" с поля политических боев? А может - для "ЕР" выборы давно стали просто спортивным состязанием?