В Курске КПРФ победила "Коммунистов России" в суде

"Вы не пройдете", - словно бы процитировали в КПРФ Гэндальфа и, действительно, вытеснили альтернативных коммунистов из бюллетеней. 

Как сегодня сообщает "Коммерсантъ", Курский областной суд по иску КПРФ снял с выборов в горсобрание Курска список "Коммунистов России". Обратиться в суд представители курского обкома КПРФ решили после того, как обнаружили более ста недостоверных подписей избирателей в поддержку "Коммунистов России".

- Наши сотрудники просто зашли в публичную базу МВД и вбили имена подписантов вместе с паспортными данными. Сначала нашли эти 126 несоответствий, а после того как подали иск — еще более сотни,- заявил глава фракции КПРФ в Курской области Александр Анпилов.

Однако областный суд отказался рассматривать жалобу, усомнившись, что депутат ГД, глава обкома КПРФ Николай Иванов имел право обращаться с этим заявлением. Однако суд апелляционной инстанции посчитал доказанным факт предоставления "Коммунистами России" недостоверных данных. Так, из 1919 подписей суд счел недостоверной 261 запись: паспортные данные были либо устаревшими, либо принадлежали другим людям.

"Коммунисты России"  уверены, что препоны им ставят не только представители КПРФ, но и местные власти. 

- Мы уже второй раз пытаемся участвовать в выборах в Курской области, но наталкиваемся на жесткое сопротивление сразу с нескольких сторон. В тех регионах, где нет таких совместных усилий, нам, как правило, удается отбиться. Это не только КПРФ, но и, как я понимаю, местные власти,- заявилсекретарь ЦК «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович.

Он не намерен обжаловать решение суда, однако считает, что недостоверные подписи - результат технической ошибки.

Анпилов решением суда остался доволен:

- Они отбирали у КПРФ до 4% голосов — в этот раз не получится.

КПРФ добивается снятия альтернативных коммунистов с выборов в ряде регионов. Отметим, что у "Коммунистов России" тоже появились конкуренты - КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Список КПСС возглавляет однофамилица Геннадия Зюганова - Елена.