Сенатор от Курской области Валерий Рязанский: "У депутатов ГД не хватает силенок принять закон о психологической помощи"

Школьные каникулы подходят к концу. Впереди большой августовский педсовет, новые правила, новые реформы. Сенатор от Курской области Валерий Рязанский прокомментировал предложение, поступившее из института Сербского, ввести в школах новый предмет - психологию. 

- Для школьников родители постепенно перестают быть авторитетом, - заявил парламентарий журналистам Regions.ru. - Впрочем, как и учителя. Для многих авторитетом становятся те, кто лихо вскакивает подножку летящего поезда, кто катается на его крыше, делает селфи в экстремальных условиях и т.д. Потому, конечно, предмет "психология" необходим.

Однако сенатор не уверен, что школьникам нужна дополнительная нагрузка, что они с нею справятся.

- Хорошо бы, наверное, сделать его обязательным, но дети-то у нас перегружены! Взрослые хотят, чтобы школьники изучали буквально все, однако голова ребенка не резиновая, чтобы это все вмещать, ребенок должен иметь веселое, радостное, беззаботное детство. 

Специалисты уверены, что новый предмет научит школьников справлятся с депрессией и ее негативными последствиями. Идею поддержал министр образования, а психиатры уже подготовили школьные учебники. Однако пока предмет не включен в общеобразовательную программу и является факультативным. В рамках предмета со школьниками намерены обсуждать такие темы как безответная любовь, употребление наркотиков, а также отношение традиционных религий к данным вопросам.

Сенатор от Курской области заявил, что у депутатов Госдумы "не хватает силенок" принять закон о психологической помощи в стране.

- Вместе с тем я бы пошел по пути скорейшего принятия закона о психологической помощи в стране. Проект документа уже давно обсуждается, давно находится на рассмотрении Госдумы, но пока никак не хватает силенок довести его до ума. А проблема же колоссальная: в психологической помощи нуждаются и дети, и подростки, и люди средних лет, и представители старшего поколения.