Ходорковский признался, что выступал спонсором Александра Руцкого. Видео

«Нельзя селекционировать людей в парламенте», - заявил Михаил Ходорковский в ходе интервью на популярном YouTube канале «вДудь».

Популярный видеоблогер Юрий Дудь накануне, 8 августа, выпустил очередной ролик. На этот раз своими взглядами на жизнь и Россию делился Михаил Ходорковский. Постепенно речь зашла и о спонсировании оппозиции. Гость студии признался, что «всегда помогал всем политическим партиям, которые были на мой взгляд более менее вменяемыми», причем делал это не ради того, чтобы заручиться чьей-то поддержкой на будущее. «У меня в компании в этом отношении была полная свобода. Каждый мог помогать той партии, кому считал нужным». Он назвал смешными обвинения в лоббизме, заметив, что «С людьми гораздо проще договариваться, когда они уже в Государственной Думе. Нет, это исключительно внутреннее понимание того, и я вам про это сказал, что люди должны быть представлены. У меня это внутреннее убеждение. Я при Борисе Николаевиче делал то же самое. Я помогал оппозиции»

dud df444

Говоря о конкретном финансировании, Ходорковский заметил, что не припомнит, чтобы ему приходилось помогать Владимиру Жириновскому, хотя если бы тому потребовались бы деньги, отказа не последовало. Но вот фамилию другого кредитора предприниматель все же назвал. « В 93 году … когда все закончилось и Руцкого выпустили из тюрьмы, и он оказался без денег, я ему помогал.  Просто потому, что я считал, что оппозиция должна быть и ее не нужно добивать. Такая же позиция у меня сохранилась и при Путине. Другое дело, что у Путина была иная позиция, чем у Бориса Ельцина».

Речь идет, по всей видимости об аресте Александра Руцкого в октябре 1993 года по обвинению в организации массовых беспорядков. Тогда бывшего уже вице-президента доставили в Лефортово. В феврале 1994 года он был освобожден по амнистии. При этом суда над Александром Руцким так и не было. Напомним, тогда Александр Руцкой ставить подпись под согласием с амнистией, поскольку не признал собственной вины во вменяемом преступлении. О факте помощи, оказанной ему после освобождения Михаилом Ходорковским, сам экс-генерал-губернатор Курской области все эти годы молчал. То, что история всплыла за несколько дней до старта предвыборной агитационной компании говорит о многом. Напомним, Александр Руцкой намерен побороться за кресло в Совете Федерации. В Сенате он в случае избрания будет представлять Новгородскую область.

 

Признание Михаила Ходорковского находится примерно на 43-44 минуте записи.