Депутат ГД Виктор Карамышев намерен бороться с борщевиком за счет госбюджета

Виктор Карамышев считает, что деньги из федеральной казны надо выделять на борьбу с сорняками, а прежде разработать федеральную программу по борьбе с опасными растениями. В частности, Карамышев объявил войну борщевику.

Коллеги из Госдумы не то чтобы инициативу высмеяли, но борщевик "чепухой" назвали. 

- Сельскохозяйственное бескультурье порождает произрастание всякой чепухи, особенно конкурентоспособен оказался борщевик Сосновского, - рассказал журналистам «Парламентской газеты» председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Справка.

Борщевик - многолетнее ядовитое растение, вырастает до 1,5 метров, иногда даже до 6 метров, но это на Алтае.  Официальное название этого растения – Heracleum. Так назвал его еще римский ученый Плиний в честь легендарного героя. Борщевик, и правда, напоминает Геракла - мощный, быстрорастущий (до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Борщевик спокойно переживает десятиградусные заморозки и стойкий к многим химическим средствам.  Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию. Ожоги этого сорняка в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом. В России борщевик в голодные годы использовали вместо капусты, варили борщи, мариновали, квасили. Собственно, отсюда и название.

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Виктор Карамышев заявил, что без привлечения средств из федерального бюджета устранить засилье карантинных сорных растений не получится.

С гордостью Карамышев заметил, что в Курской области проблем с борщевиком на полях почти нет.

- Борщевик неимоверно опасен для человека, — напомнил парламентарий. - Нельзя победить сорняк в одном районе или регионе — он обязательно вернется из соседнего. Поэтому, конечно, с борщевиком необходимо бороться во всех субъектах.

Отметим, что сейчас в регионах ведут борьбу с сорняками самостоятельно. Председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал, что методы борьбы с борщевиком давно известны.

- Борщевик не любит многократного скашивания, отработана система обработки гербицидами. Для этого должны быть соответствующие кадры, а на их подготовку потребуются средства, - заявил Кашин.

Нанимать косарей сорняков, видимо, будут за счет госбюджета.