Валерий Рязанский, сенатор от Курской области: "Курортный сбор - маленькая победа"

Депутаты Госдумы и сенаторы 21 июля отправились в отпуск. Если депутатам еще предстоит отработать неделю в родных регионах, то сенаторы отдыхают до сентября. Большинство народных избранников объявили о намерении провести отпуск на Родине. Напомним, 2017 - последний год, когда россиянам можно не оплачивать государству каждый свой день на отдыхе.

Под словосочетанием "курортный сбор" наши законодатели подразумевают обязательную плату, которую будут взимать с туристов, приезжающих на определенный туристический объект. Цель этой платы - поддержание действующей инфраструктуры. Планируется, что на эти деньги курорты будут модернизированы, дополнительное финансирование получат природоохранные мероприятия, улучшится сервис, будет проведена реконструкция памятников. 

Большинство депутатов Госдумы и сенаторов объявили о намерении отдыхать на Родине. Возможно, тоже с целью финансово поддержать отечественный турбизнес. Владимир Жириновский будет отдыхать в ЦФО, опасаясь пожаров и подтоплений на юге. Сергей Шойгу отправится в тайгу, в родную Хакасию. А вот, проведет ли свой отпуск в Курске Валерий Рязанский - неизвестно. В этот раз он предпочел не делиться с журналистами своими планами на лето, хотя несколько лет назад с удовольствием рассказывал о своем отдыхе в Черногории. 

Зато сенатор от Курской области с воодушевленим рассказал о принятии закона о курортном сборе. 

- Закон о курортном сборе - это маленькая законодательная победа с точки зрения того, что министерство сумело пройти достаточно серьезный путь подготовки, защиты, ответов на многие вопросы. Закон в сравнении с тем проектом, который выходил к первому чтению, значительно видоизменился, улучшился, и здесь надо отдать должное всем участникам процесса, — заявил Валерий Рязанский в интервью журналистам передачи "Вестник Кавказа".

Отметим, что большинство россиян восторженное настроение Рязанского не разделяют. Курортный сбор в России пытаются ввести с 2011 года, тогда инициатором этого сбора был президент Медведев, однако все это время туроператорам и экономистам различных ведомств удавалось доказать отсутствие целесообразности и эффективности сбора. 

И сейчас среди россиян бытует негативное отношение к внутреннему туризму, которое только усилит курортный сбор. Но раньше ни о каких запретах на выезд за границу, санкциях и контрсанкциях, призывах к патриотизму не было и речи. Россияне выбирали «горящую» путевку в Турцию вместо Краснодарского края из-за доступной цены и отличного сервиса. Сейчас из-за инфляции, девальвации, экономических и политических проблем сограждане вынуждены отдыхать на Родине. У законотворцев появился повод сбор все-таки ввести, так как в ближайшее время россияне вынуждены будут отдыхать дома и также вынуждены платить. 

Есть версия, что курортный сбор может спровоцировать различные серые и коррупционные схемы. Поэтому возникает вопрос: кого считать побежденным?