Кумовство курских «единороссов» прогремело на всю страну

Соединить политику и кастовую систему пытаются представители регионального отделения «Единой России». Их усилия не остались незамеченными «наверху». В итоге кумовство во власти по-курски, ставшее неожиданно еще одной визитной карточкой региона, сегодня обсуждают по всей стране. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, похоже стал прием документов на праймериз, которые представители реготделения «главной партии страны»  намерены провести перед сентябрьским голосованием.

 

Напомним, выборы в Курское горсобрание пройдут десятого сентября этого года. Однако до них, 28 мая, в областном центре состоятся праймериз «Единой России». За месяц до этого завершился прием документов от потенциальных кандидатов. Именно праймериз должны помочь «единороссам» определится со списками к будущим выборам. Тем более, что на кону не только места, которые можно получить по одномандатным округам, но и такое же количество «пропусков во власть», которые будут выдаваться именно согласно партийным спискам.

administracia kursk 7367e

 

Как рассказало издание «Коммерсантъ», предстоящие праймериз «порадуют» курян обилием знакомых имен и фамилий. И не только благодаря тому, что повторно попасть во власть постараются действующие депутаты. Среди участников и праймериз, и будущих выборов – достаточно известные в области лица и, что еще важнее, родственники действующих депутатов, чиновников и бизнесменов. Среди последних – сын топ-менеджера РЖД Максим Бесхмельницын, возглавляющий региональный филиал компании «Ростелеком». Его отец, Михаил, как напомнил «Ъ», в прошлом занимал пост аудитора счетной палаты РФ, а ныне возглавляет контрольно-аналитическую службу президента РЖД.

Понимая, что его шансы вновь сесть в кресло депутата горсобрания крайне малы, Роман Гладких, против которого уже заведено уголовное дело, как сообщил «Ъ», посылает на выборы свою жену Ирину. Видимо, придержать кресло «за семьей» до тех пор, пока сам народный избранник решит свои проблемы с законом. Вместе с Ириной Гладких бороться на праймериз предстоит сыну экс-главы курского Сбербанка Дмитрию Родину. А хорошо известный депутат Владимир Демин надеется ,что после его скорого ухода из политики тот же округ достанется его сыну Павлу. Он также успел заявиться на праймериз. Сыну Владимира Снегового, дзюдоиста в прошлом и предпринимателя сегодня, - Евгению также место во власти почти обеспечено.

Эксперты «Ъ» уже возмутились не только отсутствием сдерживающих факторов для подобного кумовства в регионе, но и тем, что реготделение партии негласно гордится таким положением дел. Мол, зачем брать депутатов с улицы, когда можно превратить политику в семейное дело, а перед избирателями отвечать «фамильной честью».

Радость курских единороссов однако не поняли не только в Москве, но и в родном регионе. Известный политолог Владимир Слатинов на своей странице в «Фейсбук» опубликовал обращение-предупреждение к руководству регионального отделения «ЕР»:

«Я понимаю, что на меня кто-то обидится, но это уже неприлично, друзья! Я все-таки надеюсь, что «Единая Россия» на этапе предварительного отбора включит тормоза, хотя бы отчасти проредив «родственный парад» потому что ТАК нельзя, нужны рамки, надо ограничить это буйство семейственности. Будучи исключением из правил (один-два случая - и то в ситуации, когда родственник, действительно, показывает высокий профессионализм и заслуженную публичную известность), данные практики не должны стать нормой. А угроза этого уже вполне осязаема. И без обид - всех уважаю и ценю, но надо знать берега.

slatinov skrin 0a4ef

 

Судя по комментариям, согласных с политологом немало. Может, пора услышать своего избирателя?