Старовойт предложил Медведеву рассмотреть вопрос о льготах для инвесторов при выкупе предприятий с финансовыми проблемами

22 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с врио губернатора Курской области. 

c 9CKxrPjyI d7138

                                                                 Фото: vk.com/kurskadm

В Железногорском районе прошло совещание по вопросам стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции. В заседании принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, а также представители федеральных органов исполнительной власти и руководители предприятий.

- Сегодня акцентируем внимание на увеличении экспорта продукции сельского хозяйства. Очень важное направление, потому что агропромышленный комплекс растёт быстрыми темпами. Это видно невооружённым взглядом. В Курской области агропромышленный комплекс очень неплохо развит, есть большое производство зерновых, кормов, а также производство и переработка молока и мяса, - отметил Дмитрий Медведев. 

Планируется, что к 2024 году экспортный потенциал России достигнет 45 млрд долларов. На каждый регион сделана своя ставка.Приоритет для Курской области - производство зерновых и масличных культур.

По словам Романа Старовойта,  увеличению экспортных поставок зерна будет способствовать реализация инвестиционных проектов по строительству зернового терминала и отгрузочного железнодорожного элеватора мощностью до 9 тысяч тонн в сутки. А производство масличных культур увеличится на 60 % и составит около 1,5 млн тонн за счет расширения посевов сои.

- В рамках федерального проекта «Экспорт продукции» задача для региона к концу 2024 года - увеличить экспорт сельхозпродукции до 272 млн долларов в год. При этом мы ставим себе задачу не только достичь этого показателя, но и превысить его. Для этого у нас есть все предпосылки. Так в 2018 году только экспорт мясной продукции составил 13 млн долларов против 1 млн долларов в 2017 году, - говорит Роман Старовойт.

Врио губернатора обозначил вопросы,  которые требуют решения на федеральном уровне.

Старовойт предложил  предоставлять льготные кредиты инвесторам для выкупа агропредприятий с финансовыми трудностями и попросил Дмитрия Медведева  рассмотреть вопрос создания экспортных объединений. Сейчас на это действует ряд законодательных ограничений. Кроме того, глава региона поддержал предложение Минсельхоза о корректировке методологии учета экспорта Федеральной таможенной службой и Росстатом.

- По данным таможенной статистики в прошлом году прямой экспорт зерна из Курской области составил 420 тысяч тонн зерна. В тоже время порядка 1 млн тонн зерна на сумму около 170 млн долларов из региона выводится портовыми терминалами, где крупные зернотрейдеры формируют партии для отправки. По Курской области данное зерно учитывается как вывоз в другой регион, а не за рубеж. 

 Дмитрий Медведев оценил ход уборочной кампании в регионе. В этом году хозяйствам области предстоит убрать 964 тыс. га зерновых культур. Из них более 200 тыс. га уже убрано. Аграрии прогнозируют урожай порядка 5 млн тонн зерна.