"Справедливая Россия" выдвинула кандидата на выборы губернатора Курской области

На сентябрьские выборы от справороссов пойдет правозащитник Николай Карцев.

sr 9221d

Карцев стал пятым кандидатом. Кроме него в выборах будут участвовать Роман Старовойт («Единая России»), Владимир Фирсов (КПРФ), Владимир Федоров (ЛДПР), Татьяна Черникова («Зеленые») и Николай Карцев («Справедливая Россия»).

Карцеву 65 лет, он хорошо известен своей правозащитной деятельностью, особенно в Железногорске, где был депутатом Железногорской гордумы. 

В 2012 году Карцев отметился в скандале с исправительной колонией во Льгове. Он отстаивал права заключенных. 

- Правозащитник Николай Карцев направил официальное обращение Президенту России, министру юстиции, Генеральному прокурору РФ, в УФСИН России, уполномоченному по правам человека и в общественную палату РФ. В обращении содержится информация о незаконном отношении сотрудников Льговской колонии Курской области к содержащимся там осужденным. Обращение было составлено и отправлено уже после скандально известных апрельских событий в ИК № 3 г. Льгова, когда осужденные резали руки и объявляли голодовку в знак протеста относительно возвращения в колонию её бывшего начальника Юрия Бушина, - сообщало 46TV. 

Региональный УФСИН подал на Карцева в суд. Однако  суд г. Железногорска  отказал областному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН по Курской области) в иске о защите деловой репутации. Николай Карцев, выступая ответчиком и от себя, и от Центра по правам человека, пояснил. что все его выводы и убеждения основаны на заявлениях осужденных и их родственников. 

Тем не менее, политолог Владимир Слатинов уверен, что и Карцев не сможет стать хоть  сколько-нибудь серьезным конкурентом Роману Старовойту: 

- В конце прошлой недели СР ожидаемо выдвинула своего кандидата в губернаторы Курской области. Им стал малоизвестный депутат одного из муниципальных представительных собраний. Кроме того, некую даму выдвинули "Зелёные". А теперь посмотрим на состав кандидатов в губернаторы от "оппозиции" 2014 года. Структурно отличий нет никаких - от реально действующих партий (КПРФ, ЛДПР) - те же лица, от полуживой СР - малоизвестный и нересурсный претендент (тогда - политтехнолог, теперь - муниципал-депутат), ну и для разбавления "мужской компании" - малоизвестная дама от малоизвестной партии. Как модель пятилетней давности, заточенную под непопулярного тогда А. Михайлова, удалось "продать" Р. Старовойту - загадка, впрочем, решающим, думаю, был аргумент, что именно она обеспечит результат не ниже высокого рейтинга, соображения репутации были отодвинуты на второй план. Интрига в плане состава кандидидатов осталась одна - выпустят ли на арену "блогера", который должен придать унылой кампании "противников" врио куражу (впрочем, совсем безопасного для рейтинга Старовойта). Или неизбежная карнавализация кампании с этим персонажем все же будет сочтена избыточной, - написашл Слатинов на своей странице в Facebook.