Комиссия по отбору финалистов на конкурс на должность мэра Курска работает за закрытыми дверями

В понедельник, 17 июня, в 10.00 началось заседание комиссии по выбору мэра облатного центра. Напомним, на этот пост претендуют четверо: депутат Курского городского собрания, член ЛДПР Алексей Томанов, глава администрации Железнодорожного округа, член партии «Единая Россия» Андрей Телегин и заместитель главы администрации Центрального округа Курска, еще один член «ЕР» Андрей Борисов, депутат ГД, единоросс Виктор Карамышев. Заместитель начальника по безопасности ООО «Оздоровительный, водно-спортивный, рекреационный центр», чемпион мира по кикбоксингу Гамзат Исалмагомедов выбыл из предвыборной гонки, «в связи с выявленными нарушениями подачи документов».

 Журналистов на заседание не пустили. Ограничились протокольной съемкой. Как сообщил политолог Владимир Слатинов в своем телеграм-канале, съемку запретили всем присутствующим. Однако Слатинов вел текстовую онлайн-трансляцию, комментируя происходящее.

- Андрей Борисов (первый по алфавиту кандидат в мэры). Хорошая диагностика городских проблем, по некоторым даже слишком детализированная. И неплохие предложения, особенно в части коммуналки и благоустройства. Но взгляд сильно "изнутри", не хватает широты - что ли. И, начав с плачевной характеристики горбюджета, все же не сформулировано ясное понимание, где резервы, кроме очевидной констатации дисбалансов в межбюджетных отношениях. Но в целом выступление хорошее, на вопросы отвечает уже полчаса почти.

Вторым свою программу развития Курска защищал депутат ГД Виктор Карамышев.

- Карамышев: выступление концептуальное, со свот-анализом и обозначением всех ключевых приоритетов. Правда, по бюджету опять таки надо уточнять - что делать с плачевным нынешним положением и как обеспечивать заявленные мероприятия. В целом же доклады участников конкурса точно отражают их статусы и роли. Доклад Борисова - выступление компетентной "рабочей лошадки", прекрасно ориентирующийся в городских проблемах, но без широты взгляда. У Карамышева наоборот - широкий концептуальный взгляд на город с его проблемами. Конечный вопрос - кто нужен в мэры а нынешней ситуации - ресурсный политик-лидер или "рабочая лошадка",- пишет Слатинов.

А вот Телегин, по мнению политолога, был даже немного "нудноват".

- Телегин - детальная и системная программа по всем основным приоритетам развития города. От коммуналки до состояния рек в городе. Подробно, даже нудновато. Компетентный городской чиновник с детальным видением городских проблем. Системней Борисова, но менее ярко. И в широте взгляда уступает Карамышеву.

На защите программы Томанова Слатинова не было. Поэтому общественности остается только гадать, как выступил депутат горсобрания.

Напомним, что в конце мая председатель КГС Алла Чертова обещала, процесс выбора мэра будет максимально открытым для общественности. Намекая, что Николая Овчарова избирали за закрытыми дверями и теперь такое не повторится.

Сегодня комиссия выберет двух финалистов конкурса. А 20 июня депутатам Курского городского Собрания предстоит выбрать из них нового мэра города.