Политолог Слатинов: "Старовойту во главе города нужен человек, которому он может доверять"

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал отставку главы администрации города Курска Николая Овчарова и предположил, кто может занять кресло мэра.

 Слатинов дал комментарий "Клубу регионов":

- Если говорить о более конкретных обстоятельствах ухода Овчарова, то Старовойт активно высказывал недовольство ситуацией в городе. И вообще, если посмотреть на то, в каком виде Михайлов передал Старовойту область, то Курск является самой проблемной точкой, - отмечает эксперт. -Конечно, ошибкой Михайлова было оставить Овчарова на третий срок, потому что дороги, коммуналка, освещение, состояние публичных пространств и городской среды стали проблемой города. И, когда Старовойт пришел, он все эти вещи начал четко проговаривать после первых дней знакомства с регионом.

Снег, который убирался всю зиму плохо, публичное увольнение директора городского "Водоканала",когда сточные воды новых микрорайонов сбрасывались в лог возле заповедника, история с снегоплавилкой, - все эти проблемы, по словам политолога, раздражали Старовойта.

- Старовойт понимает, что если начать эти проблемы решать сейчас, а первые результаты по тем же дорогам должны появиться к выборам, то ему важен ресурсный контроль: чтобы во главе города был человек, которому он лично может доверять.

Слатинов напоминает, чт Овчаров был заместителем губернатора Михайлова перед тем, как стать мэром Курска. И для активных возмущенных горожан правление Михайлова оканчивается именно отставкой Овчарова.

- А с учетом вышеперечисленного важно понимать, что Старовойту очень нужна поддержка горожан. Это принципиальная вещь. Он позиционирует себя как молодой технократ, поклонник современных методов и стиля управления. Для него важно победить не только в районах, но и в городе Курске. Для этого и произошла отставка Овчарова, потому что для Старовойта это сам по себе электоральный бонус. А если на это наложатся внешние успехи в инфраструктуре города, то отставка Овчарова решит двойную задачу.

Также Слатинов  поделился мнением о том, кто может занять кресло мэра.

- Во-первых, у Старовойта в замах уже сейчас есть человек, который хоть сегодня готов к тому, чтобы стать мэром с ресурсной и компетентностной точек зрения. Это руководитель сферы ЖКХ и инфраструктуры Алексей Смирнов, который когда-то руководил городским комитетом ЖКХ, но уехал из Курска, а затем сделал хорошую карьеру в Подмосковье и Москве. В одном из интервью Старовойт вообще заявил, что со Смирновым ему помог Собянин. Но я очень сомневаюсь, что Старовойт отпустит одного из своих ключевых замов.

Слатинов называет вторым кандидатом на пост главы администрации Курска депутата Госдумы Виктора Карамышева. Политолог напоминает, что в 2003 году Карамышев даже участвовал во всенародных выборах мэра Курска.

- Кроме Карамышева, к этой же категории ресурсных кандидатов я бы отнес местного предпринимателя Максима Мамзурина, депутата Курской областной думы, который принадлежит к местной промышленной группе, которая концентрируется вокруг «Курскпромбанка». Он очень активный, очень амбициозный, и он участвовал в прошлых выборах мэра, но не прошел конкурсный отбор. Но я этим двум вариантам даю немного шансов, потому что Старовойту ресурсный игрок с амбициями в качестве мэра не нужен.

Слатинов отмечает, что среди заместителей Овчарова не так давно появился еще один уехавший и вернувшийся в Курск Николай Цыбин. 

- Он тоже поработал в администрации города и в десятых годах ее покинул, он работал в коммунальной сфере в Московской области, а затем перешел в Москву, и он вернулся в Курск после того, как туда вернулся Смирнов. И вообще его карьерная траектория сильно напоминает карьеру Смирнова. А сегодня горсобрание согласовало Цыбина на заместителя главы города. И я не исключаю, что именно Цыбин может стать тем самым претендентом, потому что он молод, компетентен, вписан в новую команду, и даже имеет там конкретного патрона, и, что самое главное, не имеет самостоятельного ресурсного веса и политических амбиций.

Мэр Курска Николай Овчаров подал заявление об отставке