Одним из авторов законопроекта о платных вытрезвителях стал сенатор от Курской области

В Совфеде в очередной раз задумались о возвращении вытрезвителей, на этот раз решили их сделать платными. Одним из авторов соответствующего законопроекта стал сенатор от Курской области Валерий Рязанский.

Он рассказал журналисту РБК, что законопроект подготовлен, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшие месяцы.

В документе предлагается организовать систему частно-государственных вытрезвителей, пребывание в которых люди будут оплачивать самостоятельно.  Планируется региональные власти наделить полномочиями по созданию таких учреждений на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Сенатор Рязанский пояснил, что сейчас уже есть частные вытрезвители при региональных больницах, но они не имеют права требовать плату с постояльцев.

- Закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которой они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно, - заявил Рязанский. 

 Поэтому каким именно образом будет производиться оплата услуг, пока неясно. Но над законопроектом сейчас работает группа парламентариев, доводя его до совершенства. 

1267165 73a27

- Если, простите, гражданин Сидоров начинает злоупотреблять спиртным и часто попадать в медвытрезвитель, то это должно в конце концов заинтересовать участкового инспектора, соответствующие службы. Что у этого человека дальше — на работе, в семье? Как дети будут реагировать на такого семьянина?, — пояснил суть законопроекта Валерий Рязанский телеканалу "Звезда".

 

Часть средств на содержание вытрезвителей будет выделяться государством, пребывание в учреждении должны оплачивать постояльцы.

- Нельзя оставлять этот вопрос безнаказанным. За нарушение правил ПДД нарушители платят, а здесь за появление в общественном месте, за услуги по ночлегу, по выведению из этого состояния, мытье и так далее — почему это все предоставляется бесплатно? Это должно быть платной услугой, — говорит сенатор от Курской области.