Поддержит ли "Единая Россия" Романа Старовойта?

Законодательство Курской области не предусматривает самовыдвижение на губернаторских выборах. Примкнет ли Роман Старовойт к партии власти или будет лоббировать поправки в законодательство? И готова ли "ЕР" поддержать врио губернатора на выборах.

В заксобрание Липецкой области внесен законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Врио губернатора Игорь Артамонов уже высказывался о своем желании не примыкать ни к какой партии. Аналогичные высказывания были и у врио главы Сахалина Валерия Лимаренко. А в Астрахани и Санкт-Петербурге уже приняты соответствующие поправки в законодательство. 

Я хочу, чтобы за меня голосовали и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, а в большей степени простые люди, беспартийные, которые любят свой край. Я не хочу делать выборы политизированными. Я хочу, чтобы голос отдавали конкретным людям, - цитирует врио главы Сахалина Валерия Лимаренко "Коммерсантъ".

Все тот же "Ъ" со ссылкой на собственные источники пишет о том, что врио губернатора Курской области Роман Старовойт тоже "зондирует почву по поводу самовыдвижения, но решения пока нет". 
В ЛДПР готовы оказать поддержку при условиии вступления в партию.  

- Если у кого-то из политиков есть желание заручиться нашей поддержкой, то ему вначале нужно вступить в нашу партию, как-то проявить себя. Ну и потом, конечно, мы рассмотрим возможность его поддержки от нашей партии, - рассказывает порталу 46TV Владимир Федоров, глава фракции ЛДПР в Курской областной Думе.

При этом политолог Владимир Слатинов в интервью изданию исключает саму возможность того, что Старовойт может примкнуть к оппозиции. По его словам, в России не было прецедентов, когда молодые технократы, назначенные президентом, выдвигались от оппозиционных партий. 

- Думаю, все-таки пойдет от партии. Но он сам никаких заявлений не делал, со мной на эту тему пока не говорил, - прокомментировал "Ъ" лидер курских единороссов Владимир Иванов. 

85675 53 75979 30527

Однако в кулуарах "Единой России" говорят, что Роман Старовойт все же будет выдвигаться от партии. Такое решение у курских единороссов восторга не вызывает,  нет и понимания, чем и как партия должна будет помочь врио губернатора.

Рейтинг "Единой России" еще в прошлом году достиг своего минимума, социологи прогнозируют, что к концу 2019 года он  может упасть до 15—17 %. Недовольство пенсионной реформой не ослабевает. Обещанную прибавку в 1000 рублей к пенсии получили не все пенсионеры.  Повышение зависит от того, какую пенсию человеку платили до 2019 года. Когда говорят о тысяче рублей прибавки, то имеют в виду среднюю страховую пенсию по России — 14 414 рублей. Если такую пенсию увеличить на 7,05%, то прибавка составит как раз тысячу.  Если пенсия составляет 12 тысяч рублей, прибавят 850 рублей, и так далее. То есть население вновь чувствует себя обманутым, что не поднимает рейтинги "ЕР". 

Поэтому по прогнозам на фоне падения уровня поддержки возрастет количество публичных выходов из партии. В регионах, где намечены выборы губернатора, по мнению экспертов, 80% «ставленников Кремля» пойдут самовыдвиженцами. 

Политолог Владимир Слатинов считает, что окончательное решение Старовойтом еще не принято: 

- Либо Старовойт настаивает на самовыдвижении и предлагает курской «Единой России» принять соответствующие изменения в законодательство, а это возможно на самом деле, либо он выдвигается от партии власти и пользуется её поддержкой. Есть еще третий вариант, компромиссный. То есть «Единая Россия» формально выдвигает Романа Старовойта, но всю свою последующую кампанию он не слишком ассоциируется с партией. То есть он молодой активный управленец-технократ, не привязанный к каким-то политическим силам. Я не исключаю, что именно такой вариант может быть выбран.