Ведомости сообщают, что назначение Александра Михайлова сенатором незаконно

Вчера, 27 ноября врио губернатора Курской области Роман Старовойт назначил своего предшественника Александра Михайлова сенатором. "Ведомости" сообщают, что это назначение незаконно.

 Напомним, что Александр Михайлов - бывший губернатор Курской области и Олег Королев - экс-глава Липецкой области заполучили места в верхней палате парламента. В Совет Федерации они были делегированы врио губернаторов Романом Старовойтом и Игорем Артамоновым. Однако поправки, наделяющие врио губернатора такими полномочиями, еще не приняты Госдумой. Пока существует только законопроект. Его две недели назад внесли председатели комитетов Совфеда по конституционному законодательству и по регламенту Андрей Клишас и Андрей Кутепов.

В законопроекте говорится, что если действующий сенатор прекратил свои полномочия досрочно в то время, когда полномочия главы его региона осуществляет назначенный президентом врио губернатора, то врио губернатора может назначить нового сенатора.

Напомним, что согласно действующему закону избранный губернатор делегирует в Совфед одного из трех кандидатов, названных им в ходе выборной кампании, а парламент региона – одного из своих депутатов. Но случай, когда полномочия сенатора от исполнительной власти прекращаются досрочно в период, когда регион возглавляет врио губернатора, законом не урегулирован.

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов заявил РИА 13 ноября: 
- Допустим, единый день голосования у нас прошел в сентябре, губернатор ушел в отставку или перешел на другую работу, соответственно, жители региона ждут следующего дня голосования, и у них просто нет своего представителя в Совете Федерации. Из этих соображений, конечно, требуется назначение сенатора. По логике, целесообразно даже на короткий период назначать представителя в Совете Федерации, чтобы он отстаивал интересы жителей региона в верхней палате парламента.