Гражданских ликвидаторов аварии на ЧАЭС могут приравнять к военным

В канун очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС российский «Союз Чернобыль» совместно с НКО «Верум» предложили изменить порядок выплат на захоронение гражданских, участвовавших в ликвидации последствий аварии. Сделать это планируется для того, чтобы их семьи могли получить повышенные компенсации как за похороны, так и за установку памятника, как семьи военнослужащих.

Напомним, что именно гражданского населения Советского Союза на ликвидации последствий аварии в Чернобыле было больше, нежели военных. По сути, дозы облучения, полученного ими, ничуть не меньше, чем у их коллег при погонах. Тем не менее, выплаты этим категориям ликвидаторов различаются.

В «Союзе Чернобыль», сообщают «Известия», посчитали, что в нашей стране до сих пор проживает порядка ста тысяч добровольцев и тех, кто был командирован от предприятий в Чернобыль. В живых остается и девяносто тысяч военнослужащих, принимавших участие в ликвидации. Сегодня всем им по большей части 65-66 лет и с каждым годом полученные в Припяти дозы радиации напоминают о себе все сильнее. Тем не менее, люди, спасшие мир от самой страшной техногенной катастрофы ХХ века до сих пор не получили ни статуса спасателя, ни статуса защитника Отечества.

Если после смерти военного ликвидатора его семья может получить 18,25 тысяч рублей на погребение из бюджета того ведомства, где служил потерпевший, а на установку памятника им выделят от 25 269 до 31 541 рубля, то близким гражданских ликвидаторов придется довольствоваться лишь суммой в 11 176 рублей и 72 копейки. Не получают такие ликвидаторы  и воинских почестей при захоронении.

Инициатива «Союза Чернобыль» и НКО «Верум» в скором времени будет передана в Госдуму. Остается надеяться, что ее рассмотрение не затянется на годы.