Виктор Карамышев направил запрос в Генпрокуратуру, озаботившись тарифами на вывоз твердых отходов в Курской области

Депутат ГД от Курской области Виктор Карамышев объявил на своей странице в социальной сети, что направил запрос генеральному прокурору РФ  Юрию Чайке с просьбой  разобраться в ситуации с тарифами на вывоз твердых коммунальных отходов, которая сложилась в Курской области. Оперативным Виктора Николаевича, увы, назвать нельзя.

Карамышев пишет:

"В последнее время мне поступает много жалоб от курян на то, что тарифы на вывоз мусора – необоснованно высокие. Стал разбираться в ситуации. Судя по всему, отбор региональных операторов был проведен с многочисленными нарушениями. И на рынке оказались компании, которые не хотят вкладывать свои средства в развитие бизнеса – например, на закупку новой техники, а перекладывают свои расходы на плечи жителей. Отсюда, в том числе, и многократный рост тарифов".

Удивительно, но такое умозаключение Карамышев сделал вскоре после того, как врио губернатора Курской области Роман Старовойт подписал распоряжение о создании рабочей группы  по информированию населения по вопросам обращения с ТКО и работы региональных операторов. 

Руководителем рабочей группы назначен врио первого заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Киселев, а в ее состав вошли представители комитета по тарифам и ценам Курской области, Государственной жилищной инспекции Курской области, а также руководители АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» и ООО «Экопол».  Рабочей группе совместно с органами местного самоуправления поручено до 30 ноября 2018 года провести для населения разъяснительную работу по вопросам предоставления услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам будет подготовлен доклад для врио губернатора. 

— Необходимо было в открытом режиме проводить расчет объемов накопления, тарифов, указывать, как собирается и какими маршрутами перевозится мусор, как он сортируется, как организована его дальнейшая переработка. Я согласен с тем, что процедура расчёта тарифов не до конца прозрачна, - заявил Роман Старовойт.

Детально разобраться в этой ситуации в Курской области планируется до конца года. В этот период будут произведены уточняющие расчеты и применены соответствующие коэффициенты. Все это, по словам губернатора, будет делаться прозрачно, чтобы сделанные расчеты были понятны любому жителю. 

Депутат ГД Карамышев вторую неделю использует тему тарифов на вывоз мусора в Курской области в качестве информационного повода. Сначала он объявил в СМИ о своем намерении написать в генпрокуратуру, а теперь о том, что все-таки обратился к генеральному прокурору РФ. Напомним, что от активности в соцсетях и упоминаниях в СМИ зависит рейтинг полезности депутата Госдумы.

При этом Виктор Карамышев не давал никаких комментариев, когда в Госдуме в сентябре объявили, что в Курской области тарифы на вывоз мусора "удалось удержать". Хотя уже тогда в регионе люди были возмущены выросшими тарифами и активно обсуждали, как сильно ударит это по карману.

Напомним, тогда комитет по экологии и охране окружающей среды составил атирейтинг регионов, в которых выросли тарифы на вывоз мусора. Глава комитета, депутат Владимир Бурматов  отметил, что в Курской области, а также в Алтае, Алтайском крае, Карачаево-Черкесской республике, Севастополе, а также Владимирской, Амурской,Ярославской и Тамбовской областях "удалось удержать тарифы в тех рамках, которые были до этого". Ни у одного из пяти депутатов ГД от Курской области это заявление не вызвало вопросов. 

фото: официальная страница Виктора Карамышева ВКонтакте.