Александр Михайлов стал депутатом Курской областной Думы

Напомним, что глава "Металлоинвеста" Андрей Варичев сдал мандат областного депутата, чтобы освободить место бывшему губернатору Курской области Александру Михайлову. На заседании Избирательной комиссии Курской области был рассмотрен вопрос о передаче освободившегося мандата Александру Николаевичу. Решение избиркома предсказуемо, Михайлов сделал еще один шаг к цели - креслу сенатора. 

- В случае досрочного прекращения полномочий депутата Курской областной Думы, избранного в составе списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий орган избирательного объединения, выдвинувшего данный список кандидатов, то есть Региональный политсовет партии «Единая Россия» вправе в течение 14 дней представить в избирком свое решение о передаче освободившегося депутатского мандата другому зарегистрированному кандидату в составе соответствующего списка кандидатов, не являющемуся депутатом Курской областной Думы на момент принятия такого решения, - выяснили журналисты 46ТВ в избиркоме. -Избирательная комиссия приняла решение зарегистрировать депутата Курской областной Думы шестого созыва А.Н. Михайлова и выдать ему удостоверение об избрании депутатом Курской областной Думы шестого созыва

Напомним, что во время выборов в областную думу Михайлов возглавлял список единороссов. Но если раньше от мандата он отказался, так как был главой региона, то 16 ноября принял удостоверение областного депутата с радостью. 

А ранее на региональном политсовете партии "Единая Россия" решение о передаче мандата Михайлову прозвучало под громкие аплодисменты и теплые слова поддержки из уст "серого кардинала" Курской области Александра Зубарева. Генсовет партии поддержал это решение и передачу мандата одобрил. 
Александр Николаевич, возможно, появится уже на следующем заседании областной думы. Впрочем, задерживаться в Курской области экс-губернатор не планирует. Его главная цель - кресло в Совете Федерации. Уступить его должен Виталий Богданов. 

Если 16 ноября Михайлов получил удостоверение областного депутата, то его коллега, еще один губернатор-долгожитель Олег Королев уже отправился в Совефед представлять интересы липчан. Поэтому Александр Михайлов пробивается в столицу уже по проторенному пути. Став сенатором, Олег Королёв теперь обязан сложить с себя полномочия депутата Липецкого областного Совета. Его мандат будет передан другому единороссу согласно партийным спискам. Такая чехарда с перераспределением мандата идет вразрез с практикой Конституционного суда, и, безусловно, вызывает недовольство населения