Депутат Госдумы Сергей Иванов потребовал у прокуратуры предотвратить передачу мандата Александру Михайлову

Фракция ЛДПР обратилась в прокуратуру, так как передача экс-губернатору Александру Михайлову мандата депутата областной Думы противоречит Конституции.

 Депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Иванов направил запрос прокурору Курской области Алексею Цуканову. 30 октября Курская областная Дума приняла поправки к закону, которые позволяют Александру Михайлову вновь получить мандат депутата регпарламента. 

Читайте по теме: Во сколько обойдутся бюджету льготы для экс-губернатора Михайлова

Поправка позволит  Александру  Михайлову, возглавлявшему список «Единой России» на выборах в облдуму 2016 года, стать депутатом. А затем попасть в Совет федераци. Во время голосования против поправки высказались только депутаты от ЛДПР, но 30 голосов "за" и 5 "против" решили судьбу вопроса. 

В  письме на имя прокурора области Иванов пишет:

Конституционный Суд России решением 16 декабря 2014 г. N 33-П постановил признать взаимосвязанные положения пункта 17 и подпункта "д" пункта 18 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не соответствующими Конституции Российской Федерации, а законы субъектов Российской Федерации, основанные на признанных в настоящем Постановлении не соответствующими Конституции Российской Федерации законоположениях либо воспроизводящие их или содержащие такие же положения, какие были признаны неконституционными, подлежат отмене в установленном порядке. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. 
Законом Курской области от 29.04.2015 N 45-ЗКО указанные законоположения были отменены. 
30 октября 2018 года, вопреки решению Конституционного Суда России Курская областная Дума приняла Закон Курской области № 63-ЗКО «О внесении изменений в закон Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах»», вносящий изменение в пункт 111 статьи 73 позволяющее зарегистрированным кандидатам участвовать в замещении (получении) мандатов не более двух раз. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конституции России «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.» 
Прошу Вас незамедлительно принять меры прокурорского реагирования. 

 Говоря более доступно, существует постановление Конституционного Суда РФ от 16.12.2014 года №33-П, где рассматривалась почти аналогичная ситуация, только с Государственной Думой. Судом вынесено решение, согласно которому если человек единожды отказывается от предоставленного мандата, второй раз на него претендовать он не имеет права, так как должен быть исключён из списка кандидатов. 

Тем не менее, в Курской областной Думе эта практика никого не смущает. Накануне мандатная комиссия одобрила заявление о досрчном прекращении депутатских полномочий топ-менеджер "Металлоинвеста" Андрея Варичева. 

Читайте по теме: Топ-менеджер "Металлоинвеста" Андрей Варичев объяснил, почему сдает мандат депутата