Роман Старовойт стартовал с 65 места в рейтинге влияния

Опубликован осенний рейтинг влияния глав субъектов РФ. Политологи считают старт врио губернатора Курской области Романа Старовойта довольно неплохим и "без публичных ляпов".

 755392804640844 1 6e96d

                                                                                   Роман Старовойт, фото РБК

Доктор политических наук Владимир Слатинов в интервью sm-news.ru оценил результат:

- Конечно, я бы в таких ситуациях не «рейтинговал». Вряд ли мы можем что-то внятное оценить с точки зрения рейтинга, когда он не проработал и месяца. В любом случае в таких ситуациях оценивается еще и деятельность старого губернатора. Есть некая инерция оценки, даже если это новая фамилия. Что касается врио, рассматриваются не реальные результаты, а первые ощущения и впечатления. Я бы в таких случаях посоветовал тем, кто «рейтингует» губернаторов,  не включать в списки тех, кто не проработал трех месяцев.

Что касается содержательной части деятельности господина Старовойта в качестве врио, можно пока оценивать только первые шаги. В целом, моя оценка благоприятна. Во-первых, человек не делает резких движений. Он умеренно-критичен, уважителен в адрес предыдущего правления. Критических нот становится чуть больше, это естественно по мере погружения в проблемы и необходимости мобилизовать элиты под свое имя и свои действия. Второе – достаточно адекватная диагностик проблем в регионе. Его личные оценки, личные ощущения, деятельность его помощников, которые оказывают ему консультационную помощь и изучение информационного поля, – эти три источника. Они пока являются основными методами, при помощи которых Старовойт узнает о ситуации в области. Наиболее острые проблемы он маркирует достаточно четко. Это состояние областного центра, его инфраструктуры, состояние общественных пространств, городской среды, инвестиции и промышленная политика.  Третье – это социальные лифты, обновление элит и перезагрузка управленческой системы. Эти три позиции вполне, с моей точки зрения, адекватные.

Мы видим, что пока в кадровых вопросах новый глава осторожен, ушло два заместителя, эти люди отвечали за те сферы, которые наиболее чувствительно воспринимались в общественном сознании с негативными оценками. И диагностика и реакция бывали адекватными. Понятно, что человек намерен заняться обновлением и омоложением. Собственно, этого он не скрывает. Это будет основной доминирующий тренд. Первое назначение заместителем губернатора Алексея Смирнова – это призыв из столицы человека, который долгое время проработал в регионе на различных должностях в городской и областной администрации, курируя сферу ЖКХ. «Варягом» его назвать нельзя, это скорее местный кадр, на несколько лет уехавший в столицу и набравшийся там профессионального опыта. Его деятельность здесь оценивалась неоднозначно, но явных скандалов за ним не числилось.

Резюмирую: осуществляется диагностик региона и основных проблем; очень аккуратные, пока точечные кадровые решения; готовится программа развития региона, перезагрузка (структурная и кадровая) региональной власти. Пока в неспешном режиме, аккуратно. Последнее, что могу сказать – у Романа Старовойта не было очевидных публичных ляпов, это показательный момент. Но важно понимать, что основные решения впереди и впереди их оценка.

Напомним, что экс-губернатор Курской области Александр Михайлов до своего ухода занимал 53-ю строчку рейтинга.