Президиум генсовета "ЕР" не поддержал схему перераспределения мандатов для выдвижения Михайлова в Совфед

Курские единороссы проработали механизм, по которому экс-губернатор Александр Михайлов сможет получить мандат депутата областной Думы, а затем попасть  в Совет федерации как представитель исполнительной власти региона. 

 Как сообщает "Коммерсант"24 октября единороссы внесли в Курскую облдуму поправки к законодательству, которые позволяют бывшим кандидатам-списочникам дважды участвовать в распределении мандатов. Реформа позволит Александру  Михайлову, возглавлявшему список «Единой России» на выборах в облдуму 2016 года, стать депутатом. А затем попасть в Совфед.

Чтобы Михайлов получил мандат, кто-то из действующих депутатов от "ЕР" должен о своего мандата отказаться. Но по уверению курских единороссов, после того, как Михайлов перекочует в Совфед, мандат вернут прежнему владельцу.

Однако первый заместитель руководителя центрального исполкома партии Максим Жаворонков сообщил "Ъ", что Президиум генсовета «Единой России» не поддержит курских партийцев, если они решат вернуть мандат депутату, подвинувшемуся ради Михайлова. 

«Но это противоречит федеральному закону “Об основных гарантиях избирательных прав…” и постановлению Конституционного суда еще 2014 года. Они четко указывают, что, став депутатом, гражданин перестает быть кандидатом. А следовательно, не может во второй раз участвовать в распределении мандатов»,— говорит Жаворонков. Он напомнил, что для передачи мандата депутата «Единой России» в региональных парламентах необходимо согласование президиума генсовета. «А его, безусловно, не будет. Просто потому, что это незаконно. Отказавшегося от мандата депутата, если такой появится, лучше трудоустроить куда-нибудь еще».

 На данный момент Александр Михайлов занимает отдельный кабинет в администрации области, где находится почти ежедневно.  «Он там сидит, общается с людьми, много шутит»,— сообщает источник "Ъ"  в Доме Советов.  

Читайте по теме: Экс-губернатор Михайлов собрался в облдуму, забрав мандат олимпийской чемпионки Ламоновой?