Старовойт назвал "странным распоряжением" документ о льготах для Михайлова

В интервью РБК врио губернатора Курской области прокомментировал распоряжение о льготах, которое подписал Александр Михайлов накануне отставки. А ОНФ и Партия ветеранов России уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность этих преференций. 

 Напомним, Михайлов прописал себе ряд льгот, среди которых служебный автомобиль, бесплатные поездки с супругой в Москву на поезде и самолете, внеочередные личные приемы у нового губернатора и беспрепятственный вход в Дом Советов, погребение за счет областного бюджета и охрана. 

047556.1 64562

                                  Александр Михайлов и Роман Старовойт, фото "Друг для друга"

Документ вызвал резонанс в СМИ. Роман Старовойт на вопрос корреспондента РБК ответил, что его предшественник, безусловно, заслужил льготы. Но само распоряжение назвал довольно странным: 

Для меня, честно говоря, довольно странное вышло распоряжение, поэтому сейчас не готов комментировать его реализацию, - пояснил Старовойт.

Партия Ветеранов России в своих высказываниях оказалась более категорична.

Председатель Партии Ветеранов России Ильдар Резяпов: "Человек настолько привык к государственным гарантиям, что даже не может от них отвыкнуть, они вошли для него в привычку! По-видимому, губернатор Михайлов, так скромно провел на своем посту последние 18 лет, что даже не успел скопить на «черный день» и поэтому перед отставкой распорядился похоронить его за счет регионального бюджета".

Партия уже направила обращения в Администрацию Президента и в Генпрокуратуру с просьбой провести полную проверку по принятым преференциям. 

С аналогичным обращением в прокуратуру обратился и ОНФ по Курской области. 

Золотой парашют» для госслужащего – всегда предмет для острых дискуссий в обществе, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Курской области Любовь Прилуцкая журналистам КурскТВ. – В центре внимания обычно оказываются истории руководителей, уходящих в отставку или на пенсию. Рядовые граждане небезосновательно рассуждают о том, что «чиновник себя не обидит»

Александр Михайлов - не первый экс-губернатор, который критикуется за "золотой парашют". В апреле ОНФ возмутился льготами для бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева. 

znakcom 1921930 580x447 4d5e3

                                                                             Аман Тулеев, фото "Ъ"

Как писал Znak.com, Тулееву устанавливается ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей, которая будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Также он может рассчитывать на отдельный служебный кабинет с помощником «в здании органа исполнительной власти Кемеровской области». Здесь он сможет заниматься общественной работой. Для этого кабинет полностью укомплектован мебелью, оргтехникой и средствами связи с полным доступом ко всем правовым базам и государственным информационным системам. За Тулеевым и его супругой пожизненно сохраняется жилье в селе Мазурово. Это действующая охраняемая загородная резиденция губернатора, которая находится в собственности Кемеровской области.