Генпрокуратура оспорит приговор по делу экс-замгубернатора Зубкова

29 сентября в Курский областной суд генеральная и региональная прокуратуры направили апелляционную жалобу. Обвинение настаивает на ужесточении наказания в отношении Василия Зубкова, Андрея Занина, Натальи Кретовой и Александра Филимонова. Все они являются фигурантами скандального уголовного дела о взятке замгубернатору Курской области.

 Напомним, 27 августа состоялось оглашение вердикта по делу Василия Зубкова. Приговором суда бывший замгубернатор осужден на 2 года лишения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он бы освободился менее чем через 9 месяцев. Однако сам Зубков после оглашения приговора прокричал своим родным: "Выйду через полгода".

По версии следствия, вице-губернатор Василий Зубков через посредника Андрея Занина и при пособничестве Натальи Кретовой получил взятку в виде гаража стоимостью 1,2 млн рублей от руководителя строительной компании Александра Филимонова. Гараж был оформлен на дочь Зубкова - Елену Сумину. За это вознаграждение Зубков должен был выдать разрешение на эксплуатацию многоэтажного дома на улице Марата, построенного с нарушением этажности.

Александр Филимонов также был осужден на 2 года, Андрей Занин - на 2,5 года. Наталья Кретова получила денежный штраф. Тот самый гараж был конфискован в доход государства. Зубкову еще предстоит выплатить его стоимость - 1 млн 133 тысячи рублей.

Интересно, что суд посчитал: разрешительные документы на эксплуатацию многоэтажки на улице Марата чиновники выдавали, не подозревая, что совершают преступление.  

 "Курские известия" сообщали, что старший прокурор главного управления Генеральной прокуратуры РФ Амалия Устаева просила для Василия Зубкова 9 лет в колонии строгого режима с  лишением права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафу в 11 млн. рублей.

Для Андрея Занина, сотрудничавшего со следствием после явки с повинной, -   7,5 лет  в колонии строго режима, с лишением права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафом более 3 млн. рублей.

Для руководителя строительной фирмы Александра Филимонова, который также явился с повинной, - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф более 11 млн.руб.

Для Натальи Кретовой, воспитывающей малолетнего ребенка, -  7 лет условно с испытательным сроком 5 лет и штраф более 2 млн.рублей.

В ближайшие дни состоится очередное заседание по этому делу.