Губернатор Курской области прокомментировал пенсионную реформу

Губернатор Курской области Александр Михайлов 30 августа дал интервью Курчатов ТВК. Александр Николаевич объяснил, почему поддержал пенсионную реформу, и какие поправки необходимо внести в законопроект о повышении пенсионного возраста.

- Жизнь ставит перед структурами власти и обществом вопросы о реформах. И эту реформу я поддержал, но с оговорками, что парламент и исполнительная власть учтут знаковые поправки. Сегодня мы сделали, что от нас требовали. Общественные организации провели разъяснительную работу, собрали пожелания и предложения, направили их в Госдуму РФ. Необходимо учесть ряд серьезных замечаний, и тогда никаких особо серьезных аспектов не предвижу. А если что-то не учтут, то могут быть протестные настроения. Если останется в том виде, в котором это предложение было вброшено, то людей можно понять. Мы живем в условиях рыночной экономики. Вот, например, одно предприятие обанкротилось. Остались люди без работы в возрасте 50-60 лет. Они приходят на другое предприятие, а им говорят: "Да, вы нам особо и не нужны. Мы ждем молодых специалистов". Поэтому у людей новые правила вызывают чувство страха, неуверенности. Законодательно нужно закрепить степень ответственности товаропроизводителей, что они примут, если будет вакансия, человека после 50-ти или 60-ти лет. Что людей не бросят, не забудут, не сделают бомжами. Ведь у человека не будет тогда ни пенсии, ни зарплаты. Людям надо гарантировать рабочие места. Если человек сам не проявит беспечность, всякие бывают, но это тогда уж, как говорят, его проблемы. Система должна быть прописана четко. Сейчас этого все ждут. Надеемся, что Госдума обобщит предложения и замечания, тогда катаклизмов не будет.

Мы хотим встать вровень с другими странами, меняется возрастной характер населения. Но тогда нужны четкие сопроводительные меры. Я помню, как в 90-ые мы проводили реформы. Ну, не мы, а команда Ельцина-Гайдара. Хотя вон в Китае тоже проводили. Сейчас спрашивают, а Китай вообще коммунистический или как? Флаг тот же, страна не развалилась, огромное количество населения, ничего там не случилось. Почему? Я, когда был депутатом ГД, был членом парламентской группы по связям с КНР. В Китай, правда, не ездил. Но они рассказали, что готовились к реформам в каждой отрасли по 17-20 лет! Чтобы переход был плавным. А у нас вчера была плановая экономика, нажали кнопку, послезавтра стала рыночная. Это не реформы, а авантюры чистейшей...К реформе надо отнестись весьма и весьма ответственно, речь идет о судьбах людей. Люди должны чувствовать себя относительно спокойно. И это касается всех ветвей власти от федеральной до муниципальной. 

Напомним, что вчера, 2 сентября, в Курске состоялся митинг, организованный КПРФ, против повышения пенсионного возраста. У кинотеатра "Мир", по данным организаторов, собралось не больше тысячи человек.

«Тот факт, что по сравнению с предыдущей акцией протеста на этой площади митингующих оказалось несколько меньше, говорит о том, что часть населения все-таки поверила Путину и его размытым обещаниям.Потому что именно на этой площади 28 июля, тридцать шесть дней назад, в едином эмоциональном порыве участники многотысячного митинга держали в руках плакаты и растяжки, часто изготовленные своими руками — скандировали: «Нет!»  — пенсионной реформе Кремля! «Нет!» — отмене пенсий! «Да» прогрессивному налогу на богатых! Голодный пенсионер — позор государства!», — сообщает пресс-служба партии.

Главное фото: Клуб регионов.