Вице-губернатор Александр Зубарев прокомментировал ситуацию с недвижимостью в буферной зоне заповедника

В выходные в Курске появился баннер с обращением к губернатору Александру Михайлову. Куряне, чьи дома оказались в природоохранной зоне, пожаловались на равнодушие главы региона к их проблеме и решили обратить на себя внимание таким нетривиальным способом. В сети обсуждается, что баннер быстренько убрали. В федеральных СМИ вышел ряд критических статей, и вот с пояснениями выступил первый вице-губернатор Александр Зубарев.

54LxNbVD8HA 225x300 db6b5 фото Анна Шанина.

Так, например, на сайте "Федеральной экспертной сети "Клуб регионов" вышла статья с заголовком "Курскому губернатору Михайлову нет дела до проблем жителей", сразу же Александр Николаевич попал в рейтинг "губернаторов, критикуемых в социальных сетях и СМИ". И вот Александр Михайлов дал поручение своему первому заместителю Александру Зубареву защитить права жителей Кукуевки, чьи дома попали в охранную зону заповедника.

Напомним, в Курском районе продавалась земля  в буферной зоне заповедника имени Алехина, сейчас это природоохранная территория, строительство на ней запрещено. Собственно, администрация Курского района изначально не должна была выставлять на продажу земли буферной зоны, сейчас же оказались затронуты права собственников более тысячи земельных участков ИЖС. Если собственники винят главу Курского района Владимира Рыжикова, то администрация Курской области узрела вину директора заповедника.

"Собственники, не могут оформить право собственности на жилые дома из-за отказа в согласовании заповедником".

Месяц назад админстрация области обратилась к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны Центрально-Чернозёмного заповедника, которая учитывала бы интересы граждан.  

- В настоящий момент идут консультации с Министерством природных ресурсов РФ, министерством юстиции РФ, Росреестром, для подготовки правового решения, - заявил первый заместитель губенатора Александр Зубарев. - Мы делаем все для того, чтобы интересы наших жителей были защищены, ведь было бы абсурдно забирать у людей землю, которую несколько лет назад дало им государство.

Читайте по теме: Администрация Курского района снова проиграла суд за буферную зону Алехинского заповедника

Суд вынес решение по иску администрации Курского района и встал на сторону заповедника

Администрация Курского района намерена отменить буферную зону Алехинского заповедника

Заповедник им. Алехина может запретить стройку вокруг своих земель