Бывший вице-президент РФ, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой раскаивается, что поддерживал Ельцина

Генерал-майор авиации в отставке, бывший вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой на днях рассказал журналистам о событиях августа 1991 года. Заявил, что раскаивается в поддержке Бориса Ельцина, который, по его словам, пытался убежать в американское посольство. Однако вскоре экс-глава Верховного совета Хасбулатов  уличил Руцкого в излишней героизации себя. 

 Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о событиях августа 1991 года. По словам бывшего губернатора Курской области, во время августовского путча Ельцин «ушел в трехсуточный запой» и неоднократно пытался сбежать в американское посольство, а после победы над ГКЧП «с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, и демприспешниками уехал пировать победу». 

Сегодня, 20 августа, бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов в разговоре с РБК подтвердил информацию о попытке Ельцина сбежать в посольство США во время путча 1991 года.


- Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [Ельцин] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. [Ельцин] не просто предлагал [бежать], а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» — и так далее. Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов — я не могу их оставить». Когда он увидел, что председатель Верховного совета не хочет с ним бежать в посольство, он не решился. Он [Руцкой] не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие. Руцкой здесь ни при чем, его и близко не было, — рассказал Хасбулатов в интервью РБК. 

Главное фото: Gazeta.ru