Политолог Константин Калачев: "Если бы меняли губернаторов только за внутренние конфликты, неэффективность или места в рейтингах, то Михайлова уволили бы уже давно"

В июльском рейтинге фонда «Петербургская политика» перечислены регионы с высокими рисками ротации губернаторов, полномочия которых истекают в 2019 году. В группе "повышенного риска" оказался глава Курской области Александр Михайлов. Примечательно, что эксперты этого фонда еще несколько лет назад ввели термин "феномен политической выживаемости губернатора Михайлова". На днях политолог, руководитель «Политической экспертной группы» и бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев рассказал, почему губернаторов не увольняют по рейтингам и за неэффективность на примере Михайлова.

 3e4ee0fd0a75a9b3db785deefa6d7d04 e629e фото «ФедералПресс».

 Политилог Константин Калачев рассказал журналистам «ФедералПресс», почему на рейтинги полагаться не стоит на примере губернатора Курской области:

"При всем уважении к коллеге Михаилу Виноградову, надо понимать, что рейтинг не стоит воспринимать как инсайд и буквально. Я очень сомневаюсь, что администрация президента имеет какое-то отношение к этому продукту. При этом в рейтинге фактически все объективно и правильно. Вполне корректно приведены важные существенные обстоятельства, верно, есть и субъективные вроде того, что некоторые действительно засиделись. Но это имеет мало отношения к процедуре принятия решений. Это такая констатация как было бы, если все было бы прозрачно. Но в существующей политической ситуации большую роль играют совсем иные обстоятельства. Такие как наличие или отсутствие покровителей, личные отношения с президентом. Наличие или опять-таки отсутствие смены. Претендентов, готовых заступить на пост и пользующихся необходимой поддержкой. 

Конечно, часть прогноза сбудется. Некоторые отставки, наверняка, будут. По разным причинам, в том числе, потому что некоторые действительно уже засиделись А если бы у нас меняли губернаторов только за внутренние конфликты, неэффективность или мест в рейтингах, то многих, например, главы Алтайской республики Бердникова или Михайлова из Курской области, уволили бы уже давно". 

Отставку Александру Михайлову политологи, действительно, пророчат давно. Сам глава Курской области относится к рейтингам уже с откровенной усмешкой. А специалисты фонда "Петербургской политики" говорят о "феномене политической выживаемости" Александра Николаевича. 

"Александр Михайлов является рекордсменом по политическому выживанию. Хотя этот рекорд считается трудно объяснимым. Необъясненность феномена политического выживания А.Михайлова в любой момент может сделать его мишенью для критики, привести к его позиционированию как «менеджера старой формации» и персоны, притягивающей электоральную усталость", - писали эксперты еще в декабре 2016.

Существует ли электоральная усталось от губернатора Михайлова в июле 2018 - вопрос спорный. Зато точно известно, какие июльские события в регионе ударили по репутации Александра Михайлова. Политологи фонда "Петербургской политики" негативными событиями называют: отказ депутатов облдумы удовлетворить требование прокуратуры о лишении депутатского мандата своего коллеги, бывшего вице-губернатора по внутренней политике Игоря Астапова, который не указал в декларации о доходах 27 квартир, зарегистрированных на супругу и митинг в Курске против повышения пенсионного возраста.

Очевидно, что Александр Михайлов постарается удержаться в губернаторском кресле и на этот раз. В телеграм-каналах появилась информация, что его предвыборная кампания уже началась. 

олномочия курского губернатора истекают осенью 2019, Кремль определится с тем, разрешить действующему Михайлову переизбраться или пришлет сюда нового человека. Михайлову покровительствуют Медведев и Усманов, однако, подобные решение принимает все-таки Президент Владимир Путин. Поэтому в регионе фактически началась избирательная кампания. Губернатор спустя почти 20 лет правления вдруг освоил новую риторику: говорит про инвестиции, развитии, ругает муниципалитеты за нерасторопность, правда изменения не вышли за изменение pr-стратегии. 

В регионе есть целая череда скандалов. «Мираторг» хочет построить очередной свинокомплекс рядом с заповедником, местные жители как могут упираются, несколько недель отравлена река Псел, рыба умерла, раки сами выползали на берег. Превышения по марганцу. Искать виновников не стали, списали на болота. 
По «Мираторгу» ситуацию заморозили до марта, когда уж совсем точно решится вопрос по тому, кто дальше будет возглавлять регион.
И вот сегодня стало известно, что 23 августа Курск ждет Президента РФ Владимира Путина на празднование 75 годовщины победы на Курской дуге. Разумеется действующий губернатор, как может пытается подготовить город, а он за годы правления Александра Михайлова превратился в грязные пустыри, бессистемную застройку торговыми центрами, уничтожены общественные пространства, а дороги в ямах и тротуарах везде, кроме самое площади.
Первый раз в Курск Владимир Путин приезжал 8 мая 2000 г, правда тогдашнему губернатору Александру Руцкому этот визит не помог, вскоре его сняли с выборов",- 
t.me/TrueYarosh.

 

Главное фото:ТВЦ.