Губернатор Михайлов призвал горожан выражать недоверие чиновникам Курска

Губернатор Александр Михайлов 21 июня в передаче "От первого лица" не смог сдержать свое недовольство администрацией города Курска. В прямой эфир дозвонилась жительница Сеймского округа и пожаловалась на то, что три улицы уже два года обходятся без освещения. "Полгорода обзвонили, вызов принимают, а уличного освещения так и нет. Вмешайтесь, пожалуйста".

 Губернатор пообещал вмешаться, попросил уточнить, на каких именно улицах нет света и с кем конкретно контактировали жители микрорайона. Похоже, Александру Николаевичу вопросы об уличном освещении навязли на зубах, и проблема не кажется надуманной, как мэру Николаю Овчарову.

Отметим, что еще в мае "Клуб регионов" опубликовал комментарий политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова. Политолог отметил, что состояние инфраструктуры, включая дороги, в области в последние годы разительно отличается в лучшую сторону от Курска, «и с этой точки зрения город в последнее время является головной болью для областной власти». При этом претензии со стороны областных властей к городским, по словам Слатинова, связаны не только с состоянием дорог, но также с уличным освещением, работой отопительной системы, исполнением программы «Комфортная городская среда» и так далее. «То есть у областной власти к городской накопилось достаточно серьезное количество претензий, особенно если учесть, что все претензии к состоянию городской инфраструктуры все равно так или иначе адресуются губернатору», – говорит Слатинов.

«Все это является проблемным фоном для губернатора Михайлова, тем более что, как я говорил ранее, он не прочь проработать еще один срок. И значительная часть претензий, которая сейчас предъявляется областным властям группами, которые настроены на обновление регионального руководства, как раз связана с состоянием дел в областном центре», – отметил политолог. 

«Фактически Овчаров работает заместителем губернатора по областному центру. Но, как я понимаю, качеством управления в городе Михайлов остается недоволен. И на фоне вызревающего решения о том, кому возглавлять Курскую область в следующие пять лет, губернатор не может не подтолкнуть Николая Ивановича Овчарова к тому, чтобы городская администрация работала более эффективно, и не может не выразить публичного раздражения деятельностью городских властей. Я бы не сказал, что это черная метка для Овчарова, но ясно, что ему дают понять, что им недовольны. И если предположить, что Михайлов останется на следующие пять лет, то я не исключаю ротации в городском руководстве, даже, может быть, досрочной», – поделился своим мнением Владимир Слатинов с "Клубом регионов".

Разражение Александра Михайлова уже выплеснулось в судебную тяжбу между администрацией области и администрацией города. Читайте подробнее: Администрация города Курска дошла до Верховного суда с исками к Администрации области. В минувшую субботу губернатор не смог сдержаться и вовсе призвал курян объявлять вотум недоверия чиновникам городской администрации. 

- У нас, к сожалению, внутри города опять-таки...Это ж забота... У нас, чтобы вам было понятно, почему я так говорю, если взять все городские структуры, если взять адмнистрацию города Курска, три администрации округов, есть целая плеяда служащих...740 чиновников работает в городских службах! Я часто задаю вопрос: "Чем они занимаются?". Но по закону, это муниципалитет, и не всегда получается им напрямую сделать внушение. Потому что так у нас устроено законодательство сегодня. А вот люди, если б захотели, они могли бы выразить кому-то недоверие и так далее. Если чиновники не решают жизнено важные вопросы по три года!

Основной темой передачи "От перовго лица" в этот раз была подготовка к празднованию 75-летию Курской битвы. Когда в эфир дозвонился первый телезритель, губернатор шепотом пожелал задавать вопрос "про Курскую битву". Но чаяния главы региона не оправдались. Вопрос был: "Когда улучшатся дороги в областном центре". Александр Михайлов отрицательно покачал головой, моментально выразив недовольство формулировкой вопроса.

- Я думаю, что дороги в областном центре неплохие. В целом. Если поездите по другим областным центрам, то можете сравнить.Это первое. А второе, я уже десять раз говорил,- Александр Николаевич повышает голос, - что несколько лет назад было принято решение о внесении поправки в Жилищный кодекс, и теперь конкретно региональный дорожный фонд занимается дорогами, стоящими на балансе областных служб. Мы несем за них ответственнность. А дороги в городе Курске, в районных центрах - это делают муниципальные дорожные фонды. И вопрос этот нужно задавать им! Мы даем им субсидии. Городу Курску дали 240 млн рублей из областного бюджета, к тому, что они должны были в своем бюджете предусмотреть. Они сами должны были провести конкурсные процедуры и выбрать подрядчика, который будет заниматься ремонтом дорог или благоустройством. Если где-то появилась ямка, то ее нужно относить к той подрядной организации, которая занималась ремонтом дороги на этом участке. А несет за это прямую отвественность, - Михайлов снова повышает голос, - глава администрации города Курска, господин Овчаров Николай Иванович и его коллеги. Если уж они совсем там не справляются, то тогда  прокуратура и администрация области примут меры. Если уж вдруг какие-то серьезные недоработки, неполадки и так далее. Давайте зафиксируем звонок. Но я так и не понял из вопроса, где эти ямки? Или нам надо весь город обследовать? 

Очевидно, что Михайлов пытается защитить своего ставленника, но все же критика в адрес Овчарова становится все жестче, а раздражение все больше.