Мэр Николай Овчаров похвастался 4-ым местом в рейтинге "благоустроенных городов"

"В 2017 году в Курске удалось сохранить устойчивость систем жизнеообеспечения. Мы будем строить дороги, сады, школы. Во всех сферах есть стабильность и развитие", - отмечает глава администрации города Курска Николай Овчаров в эфире телекомпании "ТАКТ".

- Мы стараемся навести порядок, -говорит Николай Иванович. - Из 103 городов Курск на 4 месте в рейтинге благоустройства. Нам не надо первое место, лучше в серединочке, - скромно улыбается  мэр. - Не так все плохо, как ваши коллеги рисуют.

Впрочем, скоро выясняется, что преувеличивают, по мнению Овчарова, не только журналисты, но и горожане. Так, отвечая на вопрос дозвонившейся женщины, почему в Курске на всех улицах  нет урн и так грязно, Николай Иванович жестко осекает:

- Я тоже хожу по этим улицам и вижу, что урны стоят. Не всегда убирают вовремя. Но и люди бросают мимо урн. Культура должна быть у всех. Чистота города зависит от каждого из нас. Давайте делать чище его все вместе, - призывает мэр.

Глава администрации расссказал, что по программе "Городская среда" в Курске будет благоустроено 76 парков. Не сразу, а до 2022 года. В этом году, по словам Николая Ивановича, львиная часть средств пойдет не на благоустройство дворов, а на реконструкцию 10 парков. Среди них и "переходящие" - парк Дзержинского, парк на ПЛК, парк на Студенческой. Эти парки и скверы начали преображать в прошлом году, но, мягко говоря, далеко не все получилось. 

Так, например, мэр винит в затянувшемся благоустройстве парка им Дзержинского долгую конкурсную процедуру отбора подрядчика. Однако больший интерес вызывают названные Овчаровым цифры, так в 2017, по словам мэра, на этот парк было запланировано потратить 30 млн рублей.

- Сложно прошел конкурс, опеределение подрядной организации. Только в октябре приступили к работам. Что сумели сделать - это на 26 млн, - говорит мэр. - В этом году продолжим работы. Будут еще проложены пешеходные дорожки, разбиты цветники, посажена трава, обустроена детская площадка, там будет резиновое покрытие. Также колоннады будут оштукатурены и покрашены. Посажены новые деревья.

Очевидно, это будет уже третья посадка деревьев. Первые саженцы, как говорил Овчаров ранее, были украдены. Туи, посаженные позже, сейчас засохли, по словам специалистов, за деревьями просто никто не ухаживал. И вот ожидается высадка новых саженцев. Если подобным образом будут вестись и другие работы в парке, то его благоустройство может затянуться на годы.

 

 

Главное фото "Друг для друга"