Губернатор Михайлов попросил курян "теребить своих глав" по выполнению программы "Городская среда"

На прошлой неделе выяснилось, что в Курске каждый третий двор, благоустроенный в 2017 году в рамках программы "Городская среда", уже представляет собой жалкое зрелище. Сквер "Изумрудный", несмотря на обещания, также не стал зоной отдыха курян. В парке имени Дзержинского засохли неприхотливые туи. Почему куряне не должны жаловаться губернатору и президенту, рассказал Александр Михайлов в прямом эфире местной ТРК.

- Программа "Городская среда" объявлена по инициативе нашего президента сроком на пять лет. Сейчас только второй год ее реализации. Не думаю, что нужно тратить эфирное время, чтобы рассказать о важности этой программы. Ответственность несут главы муниципальных образований. Областная комиссия только координирует усилия всех. А хозяин на своей территории - заказчик, то есть муниципалитет. Он должен следить. Это конечно серьезная и кропотливая работа. Некоторые муниципалитеты не сработали. Ну, мы понимаем, что в прошлом году многие были потеряны в организационных работах. А в этом году нужно было сразу приступить к работе, составить проектно-сметную документацию, провести народные сходы, провести тендеры. Претензии нужно предъявлять главам администраций, а не губернатору и президенту писать, что вот в нашем дворе что-то не благоустроили. Мы сделали анализ, я вот даже покритиковал серьезно наш комитет ЖКХ, они должны были жестче спрашивать, а не просто смотреть и уговаривать. У нас сейчас демократия, и это иногда плохо. Пока все друг друга уговорят, время уходит. Нам хочется, чтобы программа, как и в прошлом году, была выполнена полностью. Людям не надо быть равнодушными, подталкивайте своих глав. Деньги мы выделили, в программу включили,  сход граждан проводился. А теперь надо контролировать, теребите своих глав. А мы будем людей в этом поддерживать. 

Как "теребить" курянам мэра Овчарова? Если Николай Иванович сначала жаловался, что туи в парке им. Дзержинского украли, а теперь саженцы, обошедшиеся городскому бюджету в кругленькую сумму, банально засыхают.

– Мало того, что туи необходимо поливать, пока они не приживутся, их ещё нужно обрабатывать от вредителей, иначе они погибнут. Судя по внешнему виду саженцев в парке Дзержинского, этого никто не делает, – рассказал журналистам "Курских известий" Богдан Залужный, председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Биолог.

Отметим, что власти города Курска полностью перекладывают ответственность на подрядчиков. Так, заместитель главы города Сергей Малахов заявляет, что все недочеты должны исправлять подрядчики за свой счет. На деле - на недочеты и замечания горожан не реагирует никто. Примечательно, что и иски в суд от муниципалитетов не сыпятся.

В прошлом году на "благоустройство" города было освоено 205 млн. В 2018 на эти цели будет направлено 274 миллиона рублей: 215 — из федерального бюджета, 32 — из областного и 27 млн рублей — из муниципальных. Работы должны начаться 15 июня. 

 

Читайте по теме: #ЖКХнеМеняется: распиаренный перед выборами сайт горсреды в Курске больше не работает