О чем говорил губернатор Михайлов на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

На ушедшей неделе Санкт-Петербург стал площадкой для форума мирового уровня, где обсуждались экономические проблемы. Форум посетили 17 тысяч участников, 4000 журналистов, было заключено 550 сделок на общую сумму свыше двух триллионов рублей. На форуме побывал и губернатор Курской области Александр Михайлов. Его не оставили без внимания журналисты федеральный зданий. Так, репортеру "Российской газеты" Александр Николаевич рассказал о росте промышленного производства в регионе; о том, как собраться лучшие кадры в области; как решаются социальные вопросы, и зачем нужен СЭФ. 

О росте промышленного производства.

- Последние 11 лет мы ни разу не допустили спада объемов производства. Благодаря чему? Это и системная работа с предпринимателями, с бизнес-структурами, с нашими партнерами по бизнесу. Большинство частных предприятий согласили с нами, и мы работаем в одном режиме. Даже ставим им задачи по импортозамещению, по подготовке кадров и участию в экспорто-импортной работе вместе с отраслями нашего государства. Работа выстроена системно, - акцентирует внимание губернатор. - Объем промышленного производства вырос почти на  24,5 % за последние 11 лет. Наука была в очень тяжелом состоянии, но мы поддерживали наших ученых, и они нам очень хорошо помогают. Мне приятно сказать, что уже семь лет Курская область занимает шестое место по производству зерна. По производству мяса мы вышли на второе место в стране. Активно работаем над производством молочной продукции - есть проекты, есть инвесторы. Тяжело это пока складывается, но я надеюсь, что все получится. 

Как собрать лучшие кадры в одном регионе? 

Такой вопрос задает журналист "РГ". Губернатор отвечает, не задумываясь ни на секунду:

- Чтобы люди были заняты делом, создать условия, решать социальные вопросы. Конечно, нельзя останавливаться, просто должны и дальше идти по этому варианту. У нас есть одно село, мы там построили замечательную школу. Хотя вы понимаете, в селе детей не так много, как в городе. Мы делаем  все, чтобы во всех бюжетных заведениях бюджетная составляющая тоже присутствовала. Есть сельские семьи, которые не в состоянии платить за учебу ребенка в вузе, мы помогаем, выделяем средства. Кадры готовятся, появляется инфрасткруктура, обеспечиваются работой люди. Еще много нужно делать, но это не должно прекращаться, ведь время вносит коррективы, - губернатор вновь переходит к аграрной теме. - Я уже говорит, что у нас вырос объем сельскохозяйственной продукции. В 2016 был хороший показатель, его еще нужно было достичь, но в 2017 нам удалось еще 7% плюсом. И сейчас за первый квартар по импортно-экспортной работе есть рост.

Среднерусский Экономический Форум 2018.

- У регионов Средней России ранее не было возможности собраться и поговорить о проблемах. В этом году тема форума "На пути к экономике знаний". Всегда проводим пленарное заседание, мы к этому тщательно готовимся, потом секции, круглые столы, затем обобщаются предложения и направляется информация в правительство и в профильные министерства. У меня потом всегда есть повод позвонить и уточнить, как они отреагировали. Мы хотим, чтобы не по наитию делалось, вот, например, цифровизация, а хорошо подготовленные кадры.