Губернатор рассказал, что удалось ликвидировать 90% свалок в Курске

Губернатор Курской области Александр Михайлов не перестает радовать курян новостями. В этот раз во время прямого эфира на телекомпании ГТРК, Михайлов рассказал, сколько несанкционированных свалок удалось ликвидировать, почему они возникают, что делать с мусорящими людьми. Отметим, что глава региона снова очень жестко раскритиковал правительство и законодательство РФ. Досталось даже прокурорам. 

- Чего в этом борще не хватает? - спрашивает губернатор, отвечая на вопрос о несанкицонированных свалках в Курске и области. - Народ всегда так говорил и был прав. Чего не хватает? В Курске в прошлом году было 450 несанкицонированных свалок. В области на сотни две побольше. Если память мне не изменяет. Удалось ликвидировать не все до конца. Пока. Но 90%! Но как ни странно, они появляются вновь. А почему? Потому что была неупрорядоченная система. Не было региональных операторов, не было мусороперерабатывающих заводов.

Далее Александр Николаевич объясняет, почему такой завод не мог появиться в Курской области за все 18 лет его губернаторства.

- Некоторые министерства нам говорили, что кто-то должен прийти и построить эти заводы. Кто-то. А кто - непонятно. 

Но годы прошли не зря, теперь Михайлов точно знает, кто должен построить заводы и убирать мусор. Однако глава региона соммневается, что проблема решится быстро, ведь в правительстве и Думе опять не доработали. 

- Теперь стало ясно, что региональный оператор должен построить. Но это ж теперь несуразица с законодательством. А я часто критикую законодательство российское. Оно не позволяет увидеть, как вообще решать вопросы, чтобы не выходить за рамки закона. 

Оказывается, губернатора нельзя упрекнуть в бездействии. Он объясняет, что попросту опасается прокурорской проверки и ее последствий - выявленных нецелевых расходов. 

- Чтобы не приходил завтра прокурор и не предъявлял претензии. Даже к органам власти иногда предъявляет, - делится губернатор. - Он  (прокурор.прим.ред) говорит: "А это неправильно. Важно, но неправильно. Не туда сто рублей израсходовали, надо остановить работу". И все, - печально разводит руками Александр Николаевич. - Почему он так поступает, потому что в законе многое не прописано было. Нужно отшлифовать закон, чтобы был конец, начало, и кто и за что отвечает.

Александр Николаевич немного по-стариковски грустит о советских временах. Возможно, он все-таки он входит в число губернаторов, которые не умеют работать по-новому, как этого требуют в Кремле. 

- Вот в советское время я начинал работать, я хорошо понимал, за что отвечаю. Было понятно все. Сегодня в этом беда.

Губернатор Курской области уверен, чтобы не было несанкционированных свалок нужно ужесточить ответственность за сброс мусора. Потому что сейчас, по словам губернатора, с нарушителями проводится воспитательная беседа. А штрафы невелики. 

- За руку поймать можно, если захотеть.Установить камеры видеонаблюдения, есть много других способов, но пока никакой отвественности нет. Эта задача решаемая, актуальная, но нужна четкая схема работы. Если заняться законом сейчас, то к концу года можно уже работать по нормальной схеме, - уверен Александр Михайлов. 

Примечательно, несмотря на то, что губернатор Михайлов постоянно критикует российское законодательство и тоскует по советским временам, по слухам, 25-30 июня собирается в Москву. Говорят, губернатор намерен обсудить с президентом возможность проведения досрочных выборов в регионе и получить "добро" на новый срок.