Заместитель начальника курской налоговой службы отправился в тюрьму за взятку

Интересно, что его предшественница Ольга Волобуева также отправилась за решетку. Правда, на больший срок за меньшую взятку. 

Все началось с выездной налоговой проверки в строительную организацию. Была выявлена крупная налоговая недоимка. Замначальника налоговой инспекции во время личной встречи с управляющим намекнул, что может снизить размер этой суммы. За свои услуги он попросил полмиллиона рублей. 28 ноября 2017 года госслужащий получил деньги.

- Однако через некоторое время руководитель строительной организации узнал об аресте расчетного счета фирмы для взыскания штрафных санкций и налогов на общую суму более 6 миллионов рублей, - рассказали в прокуратуре. - О неправомерных действиях сотрудника налоговой службы коммерсант сообщил в правоохранительные органы.

 После возбуждения в отношении него уголовного дела обвиняемый был уволен со службы.

Бывшего замначальника ИФНС приговорили к 3,5 годами лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в сумме 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в течение 2 лет он лишен права занимать руководящие должности на государственной службе. К нему также применена конфискация имущества на сумму, равную размеру взятки.

Приговор в законную силу еще не вступил.

История этого замначальника ИФНС, словно была написана под копирку. Оригиналом же можно считать уголовное дело в отношении его предшественницы Ольги Волобуевой. Ее уголовное дело было возбуждено  в 2013 году. 

По верси следствия, в феврале 2013 года сотрудники ИФНС России по городу Курску также проводили выездную налоговую проверку финансово-хозяйственной деятельности одного из индивидуальных предпринимателей. Разумеется, нашлись нарушения налогового кодекса. Тогда предприниматель, чтобы избежать штрафов и уплаты пени, предложил своей знакомой сотруднице ИФНС денежное вознаграждение закрыть глаза на нарушения. 

Знакомая согласилась. Она в свою очередь обратилась с предложением о посредничестве в передаче взятки заместителю начальника курского отделения ИФНС и ещё одной на тот момент уже бывшей отруднице налоговой службы. 26 апреля Ольга Волобуева получила через посредника от предпринимателя первую часть взятки, а  24 июля - вторую. В общей сложности заместитель начальника ИФНС незаконным образом обогатилась на 400 тысяч рублей. Однако все тайное, рано или поздно становится явным.

Посредники практически сразу дали признательные показания, и были освобождены от уголовное ответсвенности. Ольга Волобуева, узнав об уголовном преследовании, сразу же почувствовала, что заболела, и обратилась за медицинской помощью. Но хитрости не помогли. Суд приговорил чиновницу к 4,5 года исправительной колонии общего режима. Также её оштрафовали на 600 тысяч рублей и лишили права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года.


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/incidents/1003979