Политологи составили топ негативных событий в Курской области за апрель

Какие апрельские события в социальной и политической жизни Курской области серьезно подорвали репутацию губернатора Михайлова? На этот вопрос ответили специалисты Фонда "Петербургская политика".

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», рассказал, как регионы выходят из режима главной предвыборной кампании страны. Виноградов отмечает, что апрель стал месяцем, когда внимание от президента стало переходить на глав регионов, и последовал выплеск противоречий, требущих урегулирования.

Так, в Курской области в апреле, по мнению политологов, произошло три события, серьезно подорвавшие авторитет губернатора Михайлова. 

1. Коррупция. 

Самым болезненным для репутации губернатора Курской области в апреле стал арест чиновника областного комитета промышленности, транспорта и связи Валерия Добровольского, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

2. Подножка от мэра.

На второе место специалисты ставят публикации в прессе о незаконном совмещении бизнеса (учредитель в частной компании ООО «Курскавторемонт+») и муниципальной службы мэром Курска Николаем Овчаровым.

3. Чибис приезжал не зря.

Нельзя забывать, по мнению политологов, и о критике замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом итогов капремонта в 2017 году в Курской области, чиновников которой он обвинил в жульничестве. И последующей рабочей поездке замминистра в регион.

Директор Фонда Михаил Виноградов также рассуждает и о необходимости оперативного принятия кадровых решений по кандидатурам губернаторов в ближайшее время.

- Речь идет как о главах регионов, чьи полномочия завершаются в 2018 году и требуют переподтверждения или времени на раскрутку нового кандидата а также о возможности досрочных замен, - уточняет Виноградов.- Масштаб последних может быть лишь ограниченным, поскольку в 2018 году и так предстоит большое количество предвыборных кампаний – прямые выборы глав в 18 регионах. В то же время, как показывает 2017 год, опыт досрочных перестановок в регионах признан политически и психологически удачным. При этом при выборе новых кандидатур предстоит учитывать растущую разноречивость действий «варягов» – наряду с успешными примерами нарастает число территорий с «проблемным» опытом вхождения не связанных с регионом чиновников.

 

 

Главное фото: "Друг для друга"