Новая инициатива депутата ГД Карамышева была проработа в кабинете губернатора Михайлова

Пару недель назад губернатор Курской области рассказывал в прямом эфире, почему над состоянием дорог в Курске плачет мэр и вспоминал Руцкого, при котором дороги тоже были в ужасном состоянии. Очевидно, стенания Александра Михайлова были только прелюдией к выступлению Виктора Карамышева в ГД. Видимо, взаимная неприязнь давно в прошлом. 

 - Внутри каждого муниципального образования, Курска или Железногорска, есть муниципильные дорожные фонды. Поэтому ремонтом дорог занимаются не наши областные дорожники, а сегодня это делают муниципальные дорожные фонды. Это не мы придумали, это такая поправка была в Жилищный кодекс пять или шесть лет назад. Точно сейчас не вспомню. Ну, а как его (ремонт. прим.ред) делают, вы видите сами... А если вмешаться, то значит нарушить требования Жилищного кодекса. Мы не можем. Они же провели тендеры, конкурсы.

Александр Николаевич с усмешкой комментировал, что у подрядных организаций в сфере стоительства и в с фере ремонта дорог есть специалисты, но это,увы, не гарантирует качество работ. По словам губернатора, областные специалисты, отчего-то всегда проигрывают тендеры. 

Буквально через пару дней после заявления Михайлова, депутат ГД Виктор Карамышев, в прошлом политический оппонент и даже конкурент Александра Николаевича, заявил, что намерен внести на рассмотрение в Госдуму поправки о возможности перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и региональными властями в области осуществления дорожной деятельности.

Очевидно, что эта инициатива родилась не в один день. Скорее всего она была тщательно разработана в кабинете губернатора Михайлова. После глава региона взялся за подготовку информационного поля на месте, а Карамышев начал работу в Госдуме. 

Сообщается, что инициатива принадлежит курским думцам, которые намерены привлекать к реконструкции и строительству дорог в муниципалитетах, в том числе в Курске, профессиональных «дорожников» из области, Карамышев же выступает с докладом как представитель Курской области. Однако до самого доклада инициативы есть еще и внутренняя работа в ГД по ее положительному воспринятию. 

- Региональным бюджетам с этим справляться, конечно же, проще - там есть и больше средств, и больше специалистов. И вот если законопроект будет принят, конечно же, жители это почувствуют, - заявлял ранее Виктор Карамышев.

Вот, что пишет Виктор Николаевич 15 мая 2018 года на своей официальной странице:

"Выступил сегодня докладчиком по законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента Курской областной думой. Документ предоставляет возможность перераспределять полномочия между органами местного самоуправления и региональными властями в области осуществления дорожной деятельности. Муниципальные образования не всегда имеют достаточный опыт в области осуществления дорожной деятельности, зачастую не обладают квалифицированными специалистами и, что самое главное, не получают достаточного финансирования. Перераспределение полномочий позволит улучшить ситуацию в этой сфере. Законопроект поддержало правительство, а сегодня – и депутаты, одобрив его в первом чтении. К слову, по статистике, не так много законодательных инициатив, выдвинутых регионами, находят поддержку в Госдуме. Но сегодня как раз такой случай".

 Будет ли теперь Михайлов контролировать ремонт дорог в Курске? Или над ними по-прежнему плакать Овчарову? В любом случае, очень интересно трансформация отношений Михайлова и Карамышева. В области давно ходят слухи, что Карамышев получил место в Госдуме в ответ на отказ от борьбы за губернаторское кресло. Похоже, что бывшие оппоненты теперь работают дружно. Однако перераспределение полномочий сыграет на руку не губернатору, и не депутату ГД, а Александру Полину, депутату облдумы, директору областного казенного учреждения "Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области".

 

Главное фото: официальная страница Виктора Карамышев в "ВКонтакте".