Замминистра ЖКХ Андрей Чибис назвал Курск "антипримером благоустройства"

Помните, несколько лет назад Елена Летучая, посетив Курск, заявила, что город хороший, но его нужно закрыть, как следует отмыть и благоустроить. На днях замминистра ЖКХ Андрей Чибис дал интервью изданию "РИА Новости". Андрей Владимирович рассказывал о том, как будут оценивать IQ городов, и что из себя представляет проект "Умный город". Отвечая на вопрос об антипримере благоустройства, Чибис вдруг вспомнил свою рабочую поездку в Курск и сквер на Красной площади.

 Цитируем "РИА Новости":

 "Осенью вы говорили о городе Бердске, который стал для вас антипримером благоустройства. Вспомните, пожалуйста, еще пару таких примеров и приведите противоположные примеры, на которые всем нужно равняться?

- Я недавно был в командировке в Курске и был неприятно удивлен, когда мне решили похвастаться проектом благоустройства напротив администрации области. Что было сделано — заменили ели и кусты и поставили систему автоматического полива — вот и все создание комфортной городской среды. А из хороших примеров запомнился Смоленск, тем более что он очень хорошо отображает подход к городской идентичности, который мы хотели бы поддерживать". 

Полный текст можно почитать здесь

Этот ответ стал ножом в спину мэру Курска Николаю Овчарову. Ведь 16 апреля Андрея Чибиса буквально с поезда повезли к Дому Советов, где уже ждал губернаторский пул. Однако объект Андрея Владимировича заинтересовал постольку-поскольку. Он удивленно вскинул брови: "А могла быть площадь перед администрацией заросшей?», и спросил у журналистов, кому именно принадлежала идея включить территорию в список благоустройства – чиновникам или народу? 

CctHEH9eZ0M 4f75e

Сквер на Красной площади стал единственной точкой, которую Андрей Чибис посетил, согласно сценарию администрации города. Остальной маршрут был составлен самим замминистра. Это вызвало раздражение у мэра города: "Да где он эти адреса берет", не справился с эмоциями Николай Иванович. 

И вот, спустя месяц выясняется, что и сквер у Дома Советов Чибису не понравился. 

Напомним, что этому скверу около шестидесяти лет. В 2017 году специальная комиссия, обследовала зеленые насаждения и пришла к выводу, что все деревья находятся  в аварийном состоянии и нуждаются в замене вместе с почвой, на которой произрастают.

В минувшем году специалисты Центра архитектуры и градостроительства Курска рассказывали, что на территории сквера высадаят голубые ели, клены, туи, будут разбиты два цветника, а также будет восстановлена тротуарная плитка вокруг сквера, организована система полива, подсветка. На это было выделено из областного бюджета 4,6 млн рублей.

1520478706 6ff06 РИА Новости Максим Блинов

- Наша главная цель — развивать компетенции внизу, на местах. Именно поэтому, кстати, не может быть никаких стандартов городской среды для всей России — могут быть только рекомендации и методики, в идеале еще и анализ практики. Все, что касается городской среды — это вопрос идентичности населенных пунктов, более того, даже формирования новой идентичности, - говорит Андрей Чибис в интервью "РИА Новости".

xAbaiGAwfVE b80b6

А теперь давайте вспомним. Чибис обещал вернуться в Курск еще раз, если его замечания не будут услышаны. Губернатор Курской области буквально через неделю заявил, что вопросы по оформлению наружной рекламы решают депутаты КГС, а комментарии Чибиса неуместны. Позже мэр Овчаров объявил, что губернатор Михайлов подписал бумагу об исполнении замечаний замминистра, на это был дан месяц. Вскоре в сети появилось письмо из комитета ЖКХ в адрес управляющей компании с просьбой согласовать с региональным оператором и перенести сроки капремонта в доме, жильцы которого уже жаловались в Минстрой. И вот Чибис опять вспоминает Курск как антипример благоустройства. Следует ли ожидать, что некомпетентные чиновники будут заменены? И восстановлением идентичности и благоустройством Курска займутся профессионалы, которых найдет министерство ЖКХ?