Николай Овчаров поделился впечатлениями о приезде замминистра Андрея Чибиса

В минувшую субботу, 5 мая, в эфире программы "Диалог с городом" мэр Курска Николай Овчаров рассказал, какие замечения замминистра Чибиса были услышаны, сколько домов в городе будут капитально отремонтированы в 2018, и что делать людям, которые ежедневно рискуют жизнью, пользуясь аварийными лифтами. 

О замечаниях замминистра

- В 2016 году 276 многоквартирных дома были отремонтированы, в 2017 - 50 домов. В 2018 планируется где-то в этих пределах, - говорит Николай Иванович. - Андрей Владимирович побывал там, где...Адреса он брал из соцсетей. Мы тоже проехались по этим адресам. Есть нарушения, но в основном капремонт выполнен в соответствии с проектами и сметами. Где-то еще с 2009 года подтекала кровля, где-то электропроводка не была убрана в соответсвующие каналы. Замечания нашли отражения в мероприятиях, которые были утверждены губернатором Курской области, и поручено устранить их за месяц.

О парке имени Дзержинского

-Он (Андрей Чибис. прим.ред) скажем так - был удовлетворен. Очень большая, масштабная работа по реконструкции парка Дзержинского. В этом году реконструкция завершится. После завершения будет красивейшее место отдыха курян. Там уже и сейчас отдыхают куряне. Проведена планировка грунта, посажен газон, будут сделаны клумбы и высажены цветы. Услышаны замечения Андрей Владимировича по детской площадке. Она была еще не завершена, но детей-то не остановишь. Временно засыпали основание песком, позже будет резиновое покрытие. Сейчас идут конкурсные процедуры, определяем подрядчика. Думаем, во второй половине мая будет уже.

Об аварийных лифтах и капремонте, отложенном в долгий ящик

В прямой эфир дозвонилась жительница дома №9 по проспекту Дружбы: 

"Наш дом шестиподъездный, девятиэтажный. С нашего дома практически началась застройка микрорайона. Нашим лифтам 35 лет, срок эксплуатации - 25 лет. Во всех соседний домах лифты давно поменяли. Мы были у вас на приеме в июле 2017, вы сказали, что эту проблему нужно решать в 2018. На наше письменное обращение из мэрии пришел ответ, что замена лифтов будет в декабре 2020. В фонде капремонта заявили, что замена отложена на 2022-2024. Ждем, когда случится трагедия?".

Мэр Овчаров отвечает:

- Есть трехлетняя программа капремонта. Еще раз вернемся к этой проблеме. Нужно еще одно обращение от жителей. Тогда будет комиссия комитета ЖКХ, изменим сроки и откорректируем их вместе с региональным оператором.

 О ремонте дорог

- После 9-го мая заменим асфальт на ПЛК, Малых, ВЧК, Красном октябре, на Магистральном, на Карла Маркса. Чуть позже на 50 лет Октября будет заменен верхний слой асфальта. Сейчас еще идут конкурсные работу, определяется подрядчик. Средства на ремонт дорог очень ограниченные.