Губернатор Александр Михайлов объяснил, почему дороги в Курске в плачевном состоянии

Губернатор Курской области во время прямого эфира на местной ТРК рассказал, что состояние дорог в городе зависит не от выделяемых средств, вспомнил своего предшественника и объяснил, почему плачет мэр Овчаров. 

Ведущая прямого эфира уточнила: "Возможно  технологии не поспевают за нашим климатом?". Но губернатор уверен, климат не виноват. 

 - Внутри каждого муниципального образования, Курска или Железногорска, есть муниципильные дорожные фонды. Поэтому ремонтом дорог занимаются не наши областные дорожники, а сегодня это делают муниципальные дорожные фонды. Это не мы придумали, это такая поправка была в Жилищный кодекс пять или шесть лет назад. Точно сейчас не вспомню. Ну, а как его (ремонт. прим.ред) делают, вы видите сами... А если вмешаться, то значит нарушить требования Жилищного кодекса. Мы не можем. Они же провели тендеры, конкурсы.

Александр Николаевич с усмешкой комментирует, что у подрядных организаций в сфере стоительства и в с фере ремонта дорог есть специалисты, но это,увы, не гарантирует качество работ.

- Специалисты есть, у нас все есть...Лучший критерий организаций - практика. Вот они и показывают, кто на что способен. Мы же, когда ломали после ухода летчиков-пулеметчиков Руцкого прежний дорожный фонд, он был такой же, как и сейчас. Наши люди просто забыли. А дороги тогда были даже хуже, чем сейчас. Тогда нашим людям пришлось пройти переобучение. В Белоруссии, например. Я тогда поставил задачу при минимуме затрат, а у нас область небогатая, бюджет небогатый, делать хорошо. За 5-6 лет в области и городе навели порядок. 

Губернатор делает вывод, что "недостаточно правильно использовать технологии, надо ухаживать за дорогами". В пример Александр Николаевич ставит дороги в области.

 - Потому что они у нас на балансе, и мы их сохраняем. В Курске почему-то чаще всего плачут дорожники, горожане. Власти Курска плачут часто почему-то, - ухмыляется губернатор, будто вспомнив забавных случай. - Но мы-то даем им субсидии. Дорожному фонду Курска только из областного бюджета поступило 240 млн. Плюс свои деньги. Да это - солидная сумма. Наши специалисты посчитали, что ее вполне хватит, чтобы навести порядок. Надеюсь они учатся на ошибках. Надо их учить! 

Решительно заявляет Александр Николаевич и снова вспоминает события двадцатилетней давности.

 

- После Руцкого бюджет был банкротный. Два года! Но мы поставили постепенно на ноги нашу дорожную службу. Деньги играют роль, но не ключевую если отсутствует профессионализм и ответственность, - не без пафоса резюмирует губернатор. 

 

Главное фото Курск. Официально.