Мэр Николай Овчаров раскритиковал активистов, проводящих замеры освещенности города

Акция #Овчароввключисвет началась еще осенью. Активисты стали устраивали рейды по замерам освещенности улиц и уже с показаниями люксметра призывали муниципальные власти к ответу. Однако мэр города Николай Овчаров тогда заявил, что "проблема с уличным освещением в Курске - надуманная тема и вызвана желанием разрушить существующий контракт". И вот в начале апреля глава города решился прокомментировать инициативу неравнодушных горожан.

В ноябре руководитель политического клуба "Точка зрения" Любовь Прилуцкая, предприниматель Роман Алехин и фотограф Олег Погожих, вооружившись люксметром вышли на темные городские улицы. Активистам удалось не просто заявить о проблеме освещенности города, а поднять волну недовольства. В социальных сетях акция #Овчароввключисвет была так же популярна, как фраза мэра, мигом превратившаяся в мем: "Это надуманная проблема".

В прямом эфире местной телекомпании Николай Овчаров даже игнорировал вопросы, связанные с освещенностью городских улиц. Но 7 апреля все же был вынужден дать комментарий по ситуации. 

- Замеры освещенности улиц - это достаточно сложная методика. Это не так просто: пришел, включил прибор, посмотрел на его показания, - начинает мэр с критики. - Надо учесть много факторов: влажность воздуха, напряжение в сети, расстояние до ближайших деревье. Все это нужно учитывать при замерах освещения. Несколько лет назад мы провели большую реконструкцию наших сетей наружного освещения. Были заменены 20 тысяч светильников, ламп, были заменены сети, шкафы распределения. Была внедрена система автоматического включения с помощью интернета. А не так, как раньше: обходчик выключал-включал рубильник. Ну, будем работать дальше над тем, как вы там сказали? Чтобы город не погружался во тьму? 

Стоит ли говорить, что Николай Иванович ни словом не обмолвился о том, что по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий городским комитетом ЖКХ.

Напомним, в рамках контракта, заключенного между муниципалитетом и энергосервисной компанией, не была произведена инвентаризация оборудования наружного освещения и обязательное категорирование дорожной сети. В итоге исследование показало, что освещение на разных участках дороги не достигает даже минимальных значений.  

"В нарушение законодательства о закупках стороны заключили дополнительное соглашение, по которому увеличивалось количество подлежащих замене светильников и суммарная мощность энергопринимающего оборудования. Неправомерное изменение базовых параметров системы уличного освещения повлекло необоснованное увеличение прибыли энергосервисной компании и причинило ущерб бюджету города на сумму более 250 млн. руб", - пояснили в прокуратуре.