Николай Овчаров занимает пост мэра Курска незаконно

Оказывается, глава города является соучредителем в компании, занимающейся коммерческой деятельностью. А совмещать бизнес и муниципальную службу запрещено законом.

 Журналисты Курск ТВ выяснили, что Николай Овчаров является соучредителем в ООО «Курскавторемонт+», частной компании, занимающейся сдачей в наем собственного нежилого недвижимого имущества, организацией перевозок грузов, техническим обслуживанием и ремонтом прочих автотранспортных средств, оптовой и розничной торговлей автомобильными деталями, узлами, принадлежностями и т.д.

Долей в бизнесе Николай Овчаров владеет уже 6 лет, кресло главы города занимает 10 лет. 

Справка: согласно Пункта 3 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 года №25-ФЗ, муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а так же участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией. 

Проще говоря, совмещать бизнес и муниципальную службу запрещено федеральным законодательством. Причина проста - вероятный конфликт интересов, который может возникнуть у чиновника. Остается только догадываться, лоббировал ли Николай Овчаров интересы собственного бизнеса на посту мэра. 

Впрочем, удивляться не приходится: в биографии главы города есть и уголовное дело, в котором Овчаров проходил подозреваемым. 

Читайте по теме: Мэр Курска Николай Овчаров был подозреваемым по уголовному делу

Непонятно и бездействие прокуратуры по этому вопросу.