Глава "Центра архитектуры и градостроительства Курска", экс-мэр Курчатова идет под суд

Сейчас Юрий Косырев занимает кресло главы "Центра архитектуры и градостроительства города Курска". Однако в прессе он чаще мелькал, будучи мэром Курчатова.

Нынешний глава города атомщиков Игорь Корпунков выиграл в свое время выборы у Косырева. Тогда многих горожан смущала  напористость Корпункова. Косырев вел себя даже в предвыборную кампанию гораздо тише и скромнее. Правда, уходил с поста не очень красиво. Говорил, что за Корпункова люди проголосовали "из жалости" и ради "лояльного отношения к городу со стороны АЭС".

Но оказывается, бывший мэр был не так уж безобиден.

На данный момент он и еще четыре жителя Курской области обвиняются в незаконном проникновении в жилище, самоуправстве, совершенном с угрозой применения насилия, и в вымогательстве.

Как установило следствие, преступление было совершено в январе 2016 года. А вот история, предшествующая конфликту Косырева со своим подчиненным, началась аж в 2008 году. Именно тогда Юрий Косырев, его водитель и сестра водителя придумали построить автомойку.  

- Вопросы организации строительства автомойки возлагались на водителя с сестрой, а Косырев должен был оказывать частичную финансовую помощь для строительства автомойки и консультативную помощь в выборе земельного участка под строительство объекта, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин. - Когда возведение объекта завершилось, женщина-собственник через брата передавала Косыреву денежные средства в качестве погашения затраченных им средств на строительство.

Однако, по версии следствия, Косырев решил вернуть свои деньги быстрее и проще. Он нашел надежных парней, которые ему помогли "выбить" деньги и права на автомойку. 

- Вечером 25 января 2016 года Косырев в сопровождении привлеченных им четверых мужчин пришел к квартире бывшего водителя. Когда тот открыл дверь, один из обвиняемых проник в его жилище. По требованию Косырева потерпевший вышел на улицу, где его принудительно разместили на заднем сидении автомобиля, после чего доставили в безлюдное место на окраину Курчатова, - говорит Максим Рассамакин.

А дальше все в "лучших" традициях лихих 90-ых. Водителю угрожали, запугивали до тех пор, пока он не согласился передать Косыреву 1 млн 300 тысяч рублей и саму автомойку. После этого "братки" покинули место преступления. Вскоре они были задержаны сотрудниками МО МВД России «Курчатовский». Уголовное дело в отношении Косырева и его подельников было возбуждено УФСБ России по Курской области.

Интересно, что в 2016 году в деле фигурировали семеро подозреваемых. Да и сумма долга тогда называлась гораздо внушительнее - 3,5 млн рублей. 

Тогда же, в 2016 году, журналистам „Ъ“  удалось дозвониться до Юрия Косырева. Чиновник заявил, что «не понимает, что происходит».

«Это обычный гражданский спор. Человек, который написал на меня заявление, был моим личным водителем, которому я очень доверял. Он меня обманул», - поделился Косырев и отказался от других комментариев.